1. Политическая война
  2. Украинские беженцы
Амстердам, / ИА Красная Весна

За сокращение поддержки украинских беженцев выступили мэры в Нидерландах

Август фон Петтенкофен. Ночёвка в крытой телеге. 1867
Август фон Петтенкофен. Ночёвка в крытой телеге. 1867
Август фон Петтенкофен. Ночёвка в крытой телеге. 1867

Сократить финансовую поддержку украинских беженцев призвали члены Совета безопасности, в который входят мэры 25 городов Нидерландов, сообщил 3 октября телерадиоканал NOS.

Страна разделена на 25 регионов безопасности. Борьба со стихийными бедствиями и кризисами осуществляется под руководством мэра крупнейшего муниципалитета в регионе.

«Мы достигаем предела, и конца военным действиям не видно», — заявил Ваутер Колфф, председатель Совета и мэр Дордрехта. По его словам, украинцы предпочитают Нидерланды другим странам ЕС, потому что голландская схема финансовой поддержки лучше.

В воскресенье вечером «Украинский центр» в Утрехте — одном из двух центральных пунктов, куда украинских беженцев сначала отправляют по прибытии в Нидерланды, — разместил 186 человек, в то время как в нем есть места только для 100.

Как правило, люди проводят в центре одну ночь, прежде чем перейти в муниципальный приют, но «размещение становится все более трудным, поскольку 99 процентов мест в Нидерландах сейчас заняты», — заявила мэр Утрехта Шарон Дейксма в письме, адресованном Совету.

В настоящее время в стране зарегистрировано 98 920 украинских беженцев. В пунктах приема имеется 82 890 коек, из которых 81 983 используются. Министерство юстиции обратилось к 25 регионам безопасности с просьбой увеличить количество убежищ до 90 000 в ближайшие недели, а затем до 97 000, но увеличение происходит очень медленно, сообщил NOS представитель ведомства.

Председатель Совета безопасности Колфф хочет снизить размер прожиточного минимума для украинских беженцев, продолжает NOS. Украинцам, которые работают в Нидерландах, может быть уменьшено их прожиточное пособие, но они не теряют своего права на бесплатное жилье.

Они также подпадают под действие более широкой программы поддержки, чем другие лица, ищущие убежища, и до 1 октября они также получали более высокое прожиточное пособие. Украинец, проживающий в принимающей семье, а не в муниципальном приюте, также имеет право на дополнительное пособие в размере €80 (8,3 тыс. руб.)

«Создавать убежища становится все труднее, но это также оказывает давление, например, на здравоохранение и образование в муниципалитетах», — сказал Колфф. «Сейчас мы вышли из кризисного режима, и приведение системы пособий на проживание в соответствие с другими государствами-членами поможет частично снять давление», сказал он.