logo
Новость
  1. Социальная война
  2. Здоровье населения
/ Токио

Японские ученые вновь напомнили о вреде соли

СольСоль
pxhere.com

Риск смерти от инсультов и сердечных заболеваний почти втрое выше у людей, которые не потребляют рекомендованное правительством количество фруктов, овощей и рыбы, и при этом злоупотребляют солью. Таковы результаты тридцатилетних исследований, которые по заказу Министерства здравоохранения проводились Медицинским университетом Сига, рассказывает 12 июня газета The Asahi Shimbun.

В течение этого срока проводился анализ пищевых пристрастий добровольных участников — 9115 мужчин и женщин в возрасте от 30 до 79 лет, измерялся объем потребляемой ими пищи и изучались данные их медицинских карт.

Все это сравнивалось с установленными министерством нормами минимального суточного потребления: 350 граммов овощей; 200 граммов фруктов; 80 граммов рыбы; а также менее 8 граммов соли для мужчин и менее 7 граммов соли для женщин.

За 29 лет 1070 участников эксперимента умерли от инсультов и других сердечно-сосудистых заболеваний. Согласно результатам исследования, те, кто потреблял менее половины стандартного набора продуктов, а количество соли в их еде соответствовало или превышало установленную норму, имели в 2,87 раза больше шансов умереть, чем те, кто строго следовал рекомендациям правительственных диетологов.

Риск смерти вырастал в 2,25 раза, если при потреблении надлежащего количества овощей, количество фруктов и рыбы в рационе составляло меньше половины, в то время как объем соли выдерживался на предельном уровне или превышал его.

При этом, как пишет газета, аналогичного влияния на повышение риска смертности не выявлено применительно к таким продуктами питания, как мясо, бобовые и молочные продукты.