В Намибии будет развиваться местная банановая индустрия

Изображение: Колесников А.В. © ИА Красная Весна
Бананы на ветке
Бананы на ветке
Бананы на ветке

Меморандум о взаимопонимании по развитию банановой отрасли Намибии подписали на прошлой неделе Агрономический совет Намибии (NAB) и руководство компании AvaGro на ферме AvaGro в Свакопмунде, 25 октября сообщает газета Namibia Economist.

Это знаковое соглашение, призванное способствовать выращиванию бананов в Намибии, уделяет особое внимание важнейшим аспектам исследований и разработок, существующих в этой отрасли, отметили подписанты.

NAB отметил, что Меморандум о взаимопонимании в первую очередь должен помочь в решении главной проблемы, препятствующей коммерческому производству бананов в стране, а именно — обеспечить доступ к высококачественным и устойчивым к болезням саженцам бананов, которые не только имеют лучшую урожайность и вкус, но также адаптированы к климатическим условиям Намибии.

«Сеянцы будут произведены в лаборатории тканевых культур, после чего будут проведены полевые испытания в различных производственных зонах Намибии с благоприятным климатом и почвой, прежде чем они будут выпущены в коммерческое производство. Эта инициатива принесет пользу как мелким, так и крупным фермерам, расположенным в целевых производственных зонах», — добавили представители Агрономического совета.

По данным NAB, несмотря на то, что бананы являются вторым по популярности фруктом в Намибии после яблок, страна по-прежнему импортирует почти 100% бананов, преимущественно из Южной Африки.

«Хотя в настоящее время в производственных зонах Замбези, Каванго, Северо-Центральной, Харасе и Центральной Намибии выращивается небольшое количество бананов, они предназначены в первую очередь для собственного потребления. Только в 2022 году Намибия импортировала 6394 тонны бананов на сумму 57 млн намибийских долларов (283 млн руб.)», — заключили они.