logo
  1. Классическая война
  2. Российско-американский договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД)
Нур-Султан, / ИА Красная Весна

В Казахстане установили принадлежность странных обломков ракеты

Принадлежность обломков ракеты, найденных в Актюбинской области Казахстана, геофизической ракете установила совместная казахско-российская комиссия, 14 января сообщила пресс-служба Министерства обороны Казахстана.

Согласно предварительным данным, «обломки ракеты… идентифицируются как геофизическая ракета, направленная на исследование верхних слоев атмосферы», говорится в сообщении.

Также сообщается, что мощность гамма-излучения в районе нахождения остатков ракеты не превышает естественный радиационный фон местности.Таким образом, обломки не представляют собой никакой угрозы для жителей региона.

Кроме того, по информации пресс-службы, казахское Минобороны планирует внесение изменений в соглашение на аренду Россией полигонов на территории Казахстана с целью усиления мер безопасности при их использовании.

Напомним, 12 января один из пользователей соцсети Twitter разместил сообщение о якобы упавших на территорию Казахстана обломках ракеты комплекса «Искандер». По информации пользователя, ракета была запущена с территории России.