1. Экономическая война
  2. Электроника в мире
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Демократы в Конгрессе США выразили оптимизм относительно закона о чипах

Изображение: (сс) flickr.com
Нэнси Пелоси
Нэнси Пелоси
Нэнси Пелоси

Оптимизм по поводу выработки палатами Конгресса общей версии законопроекта о финансировании полупроводниковой отрасли выразили представители Демократической партии США, сообщил 21 июня Reuters.

Спикер палаты представителей Нэнси Пелоси, глава сенатского большинства Чак Шумер встретились с лидерами республиканцев Кэвином Маккарти и Митчем Макконнеллом, чтобы выработать компромисс, однако пока не объявили о достижении соглашения.

Пелоси и Шумер заявили, что не видят причин, которые бы помешали появлению единой версии законопроекта в июле. По их словам, демократы уже выработали свои предложения по достижению компромисса, поэтому в скором времени вопрос должен быть решен.

Напомним, Сенат принял свою версию законопроекта о конкуренции с Китаем еще в июне 2021 года. Она предусматривает выделение $52 млрд субсидий для производителей чипов. Еще $200 млрд должны быть выделены на научные исследования и технологические инновации, чтобы конкурировать с Китаем.

Версия палаты представителей, принятая в декабре 2021 года, отличается тем, что в ней есть еще несколько предложений в области торговли. Специалисты говорят, что часть из них может быть убрана, если не найдет должной поддержки в Сенате.

Bloomberg накануне сообщил, что 19 из 20 самых быстро растущий полупроводниковых компаний в мире находятся в Китае. В условиях западных санкций КНР стремится снизить зависимость от импорта микросхем и обеспечить производство как можно большей номенклатуры чипов на своей территории.

Объем заказов из-за пределов Китая также серьезно вырос в 2021 года — на 58%, поскольку китайские производители теперь имеют доступные мощности. Объем продаж китайской полупроводниковой продукции вырос на рекордные 18% в 2021 году и достиг $150 млрд.

К продукции китайских компаний присматриваются даже крупнейшие мировые игроки. Например, Apple думает над тем, чтобы сделать китайскую YMTC своим поставщиком флеш-памяти. В помощи китайским компаниями сработал и мировой дефицит микросхем, который обеспечил высокий спрос на них и высокие цены.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»