Рейс MH17 был сбит не российским ЗРК «Бук»— эксперт по ПВО

Изображение: trendingtopics
MH17
MH17
MH17

Самолет рейса MH17 был сбит ракетой зенитно-ракетного комплекса «Бук», который имеется у стран СНГ, но не у России, заявил генерал-лейтенант Вооруженных сил России в запасе Айтеч Бижев 9 июня в комментарии ИА Красная Весна.

Боинг рейса MH-17 был сбит ракетой зенитно-ракетного комплекса «Бук», согласен военный эксперт Бижев с официальным отчетом производителя этих комплексов «Алмаз-Антея», и сбит он был ракетой старого образца, «которые сняты с вооружения Российской Федерации».

«После развала Советского союза их не было уже у нас. Но они оставались на Украине и в других странах СНГ. А мы перевооружились на „Бук-М3“, боевая часть этих ракет совершенно другая», — добавил бывший замглавнокомандующего ВВС РФ по вопросам Объединенной системы ПВО государств-участников СНГ.

Военный эксперт в области ПВО также сообщил, что в российской армии действует система объективного контроля, которая не позволит кому-либо безнаказанно принять решение об уничтожении самолета.

Он заявил, что не может оценить, кто отдал команду, и кто нажал кнопку, но точно может сказать, что такое решение не мог принять ни какой бы то ни было майор, командир зенитно-ракетной батареи, «даже после литра самогона», ни вышестоящий офицер российской армии.

«Если команда дана полковником, она должна быть документирована. Любой майор и капитан фиксируют те команды, которые получают. Аудиозаписи, фото… В зенитно-ракетных комплексах есть система объективного контроля. Все команды, которые подаются, которые получаются, информация с экранов, когда ракета идет на сближение и в момент уничтожения — все фиксируется», — сказал генерал-лейтенант запаса Айтеч Бижев.

Офицер Бижев также указал на то, что сбитый самолет видели десятки радаров, включая радары Четвертой армии ВВС и ПВО России, его могли видеть со спутников и Россия, и США. При этом Россия предлагала сотрудничество в расследовании и взаимный обмен информацией, но «они нашей информацией не воспользовались, а воспользовались своей».

Напомним, 9 июня глава МИД России Сергей Лавров на форуме «Примаковские чтения» заявил, что США, не желающие обнародовать свои спутниковые снимки катастрофы рейса MH17 над Донбассом, утаивают тем самым факты колоссальной важности.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER