Мадрид нашел «руку Москвы» в организации референдума в Каталонии

Изображение: Грук Андрей © ИА Красная Весна
Аллегорическая статуя Барселоны на площади Каталонии, Барселона, Испания.
Аллегорическая статуя Барселоны на площади Каталонии, Барселона, Испания.
Аллегорическая статуя Барселоны на площади Каталонии, Барселона, Испания.

Каталонский референдум о независимости, прошедший 1 октября 2017 года, прошел не без помощи «российских институтов», которые оказывали свое влияние на развитие ситуации, говорится в докладе Национального криптологического центра Испании, 22 мая сообщает РИА Новости.

«Кажется доказанным наличие активистов, поддерживаемых российскими институтами, в медийном освещении конфликта в следствие ситуации, возникшей в Каталонии на протяжении 2017 года в результате уклонения от конституционной законности определенных каталонских автономных институтов», — говорится в докладе.

Национальный криптологический центр приходит к выводу, что Испания стала очередной жертвой развязанных по миру кибервойн. По мнению авторов доклада, средства массовой информации и социальные сети во время кризиса в Каталонии в октябре 2017 года массово использовались различными иностранными государствами для дестабилизации ситуации в стране.

В документе отмечается, что особо активная поддержка референдума в социальных сетях исходила от пользователей, расположенных на территории России и Венесуэлы. Однако никаких доказательств ни в этом вопросе, ни в вопросе государственной поддержки данной активности в докладе представлено не было.

Напомним, 1 октября 2017 года в Каталонии прошел референдум о независимости этой области от Испании. В нем приняли участие более 40% избирателей, из которых 90% проголосовали за отделение от Испании. 27 октября каталонский парламент провозгласил независимость.

Правительство Испании не признало референдум законным и не считает его результаты легитимными. Мадрид, распустив парламент, ввел в Каталонии прямое правление. После чего были проведены новые выборы.

За организацию незаконного с точки зрения центрального правительства референдума было возбуждено несколько десятков уголовных дел.

Испанские СМИ обвинили телеканал RT и агентство Sputnik в необъективном освещении кризиса в Каталонии и использовании социальных сетей для дестабилизации ситуации в стране осенью 2017 года.

Москва резко отвергла все обвинения Мадрида в причастности или участии в событиях в Каталонии, неоднократно заявляя, что считает возникшую проблему внутренним делом Испании.