В Мурманске будут обкатывать проект Сбербанка по цифровизации образования

Эксперимент решили провести в управлении образования Мурманска — совмещение традиционных уроков с дистанционными, плюсы и минусы такого подхода 2 июля разбирают «Известия».
Эта модель обучения внедрена в десять школ Мурманска в рамках цифрового проекта «Персонализированная модель обучения» ПАО «Сбербанк». Пять дней в неделю уроки в школах будут проходить традиционно в классах, в субботу дети будут заниматься дома дистанционно. При этом 86% родителей встретили это предложение позитивно.
Ответственный секретарь «Национальной родительской ассоциации» считает, что цифровизация — это неизбежный объективный процесс и надо найти такие формы обучения, которые будут наиболее эффективными в новых условиях. При этом он подчеркнул, нельзя переводить все предметы на дистанционное образование, на занятиях по военной подготовке, музыке или цирковым упражнениям нужен непосредственный контакт с учителем.
Гусев предлагает улучшать качество дистанционного образования за счет отработки методик. И занятия не должны заключаться в виде сбрасывания заданий ученикам в интернет.
Бывший глава Рособрнадзора, член Общественного совета при Министерстве образования и науки Виктор Болотов видит плюсы и минусы в таком формате обучения. По его мнению, в городах дети должны посещать школы в традиционном формате, а вот в глубинке, где не хватает учителей или детям приходится преодолевать большие расстояния до школы, можно вводить дистанционное обучение.
Но для введения дистанционного образования, по мнению Болотова, нужно решить три задачи — скоростной интернет в отдаленные деревни, наличие компьютера у каждого ученика и отсутствие платформы и компьютерных программ для работы учителей.
«Если прислать отдельного учителя на каждый предмет нереально, то можно сделать онлайн-обучение с профильным преподавателем. Это увеличивает доступность качественного учебного контента для ребят из сельской местности, из маленьких городов», — считает Болотов.
Напомним, по мнению экспертов, даже при решении всех технических и материальных проблем дистанционного обучения, главным недостатком останется полное отсутствие воспитательной составляющей в работе учителя. Отсутствие прямого визуального контакта не позволяет контролировать поведение школьников и студентов во время онлайн-занятий. Это очень серьезная проблема, которая ведет к профанации такого рода образования. Значительно снижается роль педагога, дисциплина и качество усвоения материала.