29
июл
2021
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Здравоохранение
Бостон, / ИА Красная Весна

Ученые из США доказали связь употребления красного мяса и рака прямой кишки

Оноре Домье. Мясник.
Оноре Домье. Мясник.
Оноре Домье. Мясник.

Связь между потреблением красного мяса в большом количестве и мутациями, вызывающими рак, подтвердили исследователи из Института онкологии Дана-Фарбер (США), сообщает пресс-служба института 17 июня на официальном интернет-портале.

Факт того, что рацион с высоким содержанием красного мяса является фактором риска развития рака прямой кишки, был известен ученым ранее. Как сообщил один из авторов, доктор Мариос Джаннакис, эксперименты на доклинических моделях показали, что потребление красного мяса может способствовать образованию канцерогенных соединений в толстой кишке, но прямая связь с развитием колоректального рака у пациентов не была показана.

«Чего не хватает, так это демонстрации того, что у пациентов с колоректальным раком есть определенный образец мутаций, который можно связать с красным мясом. Выявление в клетках толстой кишки этих молекулярных изменений, которые могут вызывать рак, не только подтвердит роль красного мяса в развитии колоректального рака, но также предоставит новые возможности для профилактики и лечения рака», — сказал Джаннакис.

Исследователи проанализировали данные ДНК образцов нормальной и опухолевой ткани, полученных от 900 пациентов, страдавших колоректальным раком, которые участвовали в национальном исследовании здоровья медицинских работников. Участники исследования сообщили о своем образе жизни и рационе в течение нескольких лет, предшествовавших онкологическому диагнозу.

В ходе анализа у пациентов были обнаружены повреждения ДНК, как в нормальной, так и в опухолевой ткани. Эти повреждения встречались намного чаще у людей, потреблявших обработанное или необработанное красное мясо по сравнению с пациентами, которые потребляли мясо птицы или рыбы. Связь повреждений с другими факторами или образом жизни не была выявлена.

Риск смерти от рака прямой кишки у пациентов с высоким уровнем повреждений ДНК был на 47% больше по сравнению с пациентами с низким уровнем повреждения.

«Наше исследование впервые выявило сигнатуру алкилирующей мутации в клетках толстой кишки и связало ее с потреблением красного мяса и мутациями, вызывающими рак. Эти данные свидетельствуют о том, что потребление красного мяса может вызвать алкилирующее повреждение, которое приводит к вызывающим рак мутациям в KRAS и PIK3CA, тем самым способствуя развитию колоректального рака», — пояснил Джаннакис.

По словам ученого, если врачи смогут идентифицировать людей, которые генетически предрасположены к накоплению алкилирующих повреждений, этим людям можно будет посоветовать ограничить потребление красного мяса в качестве одной из форм персональной профилактики. Кроме того, сигнатура алкилирующей мутации может использоваться в качестве биомаркера для идентификации пациентов с повышенным риском развития колоректального рака или для выявления рака на ранней стадии.

Ограничением исследования является потенциальная систематическая ошибка отбора участников исследования. В настоящее время Джаннакис и его коллеги изучают роль потребления красного мяса и алкилирующего повреждения у различных групп пациентов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER