9
фев
2021
  1. Мироустроительная война
  2. Действия Турции в Ливии
Анкара, / ИА Красная Весна

«После вас!» Эрдоган ответил Макрону на предложение о выводе войск из Ливии

Эрдоган
Эрдоган
Эрдоган
Изображение: Евгений Давыдов © ИА Красная Весна

Военное ведомство Турции присутствует в Ливии только с целью обучения солдат, заявил президент Турции Тайип Реджеп Эрдоган, выступая на заседании по продвижению национальной космической программы 9 февраля, сообщила пресс-служба президента.

Эрдоган в ходе своего выступления ответил президенту Франции Эммануэлю Макрону, который заявил, что Турция должна вывести свои войска из Ливии. Он сказал: «Вместо того, чтобы давать такой совет, прежде обратите внимание на то, что там есть солдаты Чада, Мали, ЧВК Вагнера».

Глава Турции заявил, что сначала другие страны должны вывести свои войска из Ливии, и потом уже Турция сделает это: «Сначала вы выведите их оттуда, а затем мы поговорим».

Также он отметил, что военные Турции находятся в Ливии в рамках соглашения с этой страной, в котором закреплено сотрудничество в области военной сферы и сферы безопасности, и «мы существуем только для целей обучения там, а не вне этого процесса».

Напомним, что 23 октября 2020 года в Женеве было подписано соглашение о постоянном и полном прекращении огня в Ливии, а 5 февраля 2021 года в Женеве Форум политического диалога по Ливии избрал переходное правительство Ливии.

Парламент Турции 22 декабря 2020 года продлил полномочия турецких сил в Ливии еще на 18 месяцев по запросу президента Турции.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER