1. Политическая война
  2. ЕС и Польша
Варшава, / ИА Красная Весна

Варшава договорится с Брюсселем, пытаясь совместить суверенитет и деньги ЕС

Изображение: Flickr
премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий
премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий
премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий

Спор с ЕС по поводу польской судебной реформы должен быть разрешен, Польша будет лавировать между постулатами своей конституции и правилами Евросоюза, заявил премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий, 2 августа сообщает DoRzeczy.pl.

Премьер-министр указал на необходимость достижения договоренности с институтами ЕС, хотя, по его мнению, польская конституция имеет приоритет перед договорами.

«Польская конституция — это высший закон. Однако ситуация сложная, потому что мы являемся членом Европейского Союза, мы хотим быть в Европейском Союзе, мы используем свободную торговлю, польские компании растут, у сотрудников более высокие зарплаты, вот в чем все дело», — заявил Моравецкий.

Премьер-министр также объявил о внесении проекта поправки к положениям, касающимся Дисциплинарной палаты Верховного суда. «Мы в Евросоюзе, хотим быть в Евросоюзе. Поэтому мы должны достичь определенной договоренности с Евросоюзом», — подчеркнул он.

Напомним, в середине июля Суд ЕС (CJEU) постановил, что система дисциплинарной ответственности судей в Польше не соответствует законодательству Евросоюза. Вскоре после этого Европейская комиссия дала Польше срок до 16 августа, чтобы она выполнила постановление CJEU о приостановлении деятельности Дисциплинарной палаты.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER