1. Экономическая война
  2. Экономика России
Москва, / ИА Красная Весна

Белоусов описал последствия отказа России от экспортно-сырьевой модели

Борис Кустодиев. Жатва (фрагмент). 1914
Борис Кустодиев. Жатва (фрагмент). 1914

Последствия отказа России от экспортно-сырьевой экономической модели в продовольственном секторе описал первый вице-премьер-министр РФ Андрей Белоусов 5 ноября на марафоне общества «Знание» в рамках Международной выставки-форума «Россия».

Белоусов рассказал, что Россия за прошедшие годы постепенно разобралась со своими внутренними проблемами с продовольствием, что с 2016 года позволило ей стать устойчивым экспортером зерна на мировой рынок.

При этом чиновник подчеркнул, что Россия столкнулась с необходимостью постепенно отказываться от экспортно-сырьевой экономической модели и смещать опору на внутренний спрос.

Этого требовали, с одной стороны, растущие социальные выплаты, а с другой непрерывно растущее с 2008 года давление Запада. В итоге внутренний спрос в 2011–2012 году повысился до 73%, а экспорт, наоборот, сократился до 27%.

«Экономическая модель, основанная на экспорте сырья не могла дать те результаты, которых мы достигли», — заявил он.

За это пришлось заплатить снижением темпов роста экономики, так как обеспечить рост в 7% в год было уже невозможно, сообщил чиновник. Тем не менее, России удалось сохранить достаточно высокие показатели роста почти 3%, что позволило преодолеть мировые кризисные точки — мировой кризис 2009 года, антироссийские санкции 2015 года и кризис, связанный с пандемией 2020 года.

Напомним, выставка-форум «Россия» открылась 4 ноября на площадке московского комплекса ВДНХ. На ней будут представлены российские достижения в различных отраслях, у каждого из 89 регионов будет своя экспозиция. Среди прочего, будут представлены результаты сотрудничества России с другими странами СНГ в различных сферах. Продлится выставка до 17 марта.