Запад сулит деньги желающим участвовать в геноциде граждан Донбасса — СВР

Изображение: Сергей Анашкин © ИА Красная Весна
Обстрел территорий ЛНР и ДНР
Обстрел территорий ЛНР и ДНР
Обстрел территорий ЛНР и ДНР

Тысячи долларов готовы платить вербуемым для войны в Донбассе боевикам западные спецслужбы, сообщили 21 февраля в пресс-бюро Службы внешней разведки (СВР).

В сообщении сказано, что «СВР располагает достоверными данными о том, что спецслужбы западных государств в скрытном порядке осуществляют вербовку боевиков для отправки в зону конфликта на востоке Украины». В СВР уточняют, что в приоритете находятся лица с боевым опытом, полученным в ходе операций на Ближнем Востоке и в Северной Африке, Нагорном Карабахе и на Балканах.

Сообщение также гласит, что «такая работа ведется в регионе Западных Балкан, в первую очередь в Боснии и Герцеговине, Албании, Косове», где «так называемым добровольцам, желающим принять участие в карательной операции Киева в Донбассе, предлагают от двух до трех тысяч долларов в месяц».

Уточняется, что «на это „щедрое предложение“ откликнулись не менее тысячи человек». Среди особо активных вербовщиков отмечены ЦРУ США и британская внешняя разведка MI6.

В ведомстве обратили внимание, что западные спецслужбы активно вербуют «солдат удачи» с Ближнего и Среднего Востока. Это боевики различных исламистских группировок.

Тем самым, говорится в сообщении, США намеренно провоцируют переход конфликта в Донбассе в острую фазу, чтобы Россия точно не смогла остаться в стороне. При этом всю ответственность американцы по-прежнему перекладывают «с больной головы на здоровую, обвиняя Москву в эскалации напряженности и запугивая обывателей якобы неизбежным „вторжением“ России на Украину».