1. Экономическая война
  2. Экономика России
Москва, / ИА Красная Весна

Центробанк заметил, что население перестает копить деньги

Изображение: Татьяна Раджабова © ИА Красная Весна
Копилка с рублями
Копилка с рублями
Копилка с рублями

Замедление роста депозитного портфеля российских банков отметил Центробанк России (ЦБ), 17 августа сообщает официальный сайт ведомства.

Согласно опубликованному ЦБ комментарию по ликвидности банковского сектора и финрынкам за июль 2018 года, замедление роста депозитного портфеля (вкладов населения) вместе с ростом потребительского кредитования говорит о том, что люди уходят от сберегательной модели поведения.

Одновременно комментарий показывает рост просроченной задолженности по кредитам, взятым населением, и констатирует, что в среднесрочной перспективе (5–10 лет — прим. ИА Красная Весна) рост потребительского кредитования ограничивается увеличивающейся долей ипотечных кредитов. Так, в течение 6 месяцев на ипотеку пришлось порядка половины взятых населением кредитов.

Напомним, по статистике ЦБ за 7 месяцев 2018 года сумма розничных кредитов населения составила 13,6 трлн руб, в чем можно увидеть рост на 1,4 трлн руб по сравнению с началом года.

По данным Агентства по страхованию вкладов, общий объем застрахованных средств в банках на март 2018 года составил 26 076,8 млрд руб, увеличившись на 43,8 млрд руб.

По данным Росстата, темпы роста реальных доходов россиян в течение 2018 года колеблются около нуля в годовом выражении (в мае — 0,3%, в июне — 0,2%).