1. Реальная Россия
  2. Техника безопасности
Кемерово, / ИА Красная Весна

В кемеровском крупном ТРЦ обнаружили десятки нарушений безопасности

Изображение: © ИА Красная Весна
МЧС
МЧС
МЧС

Специалисты МЧС обнаружили 30 нарушений требований пожарной безопасности в ТРЦ «Лапландия» в Кемерове. Торговый центр был закрыт по решению суда 15 июня, список нарушений опубликован на портале Генеральной прокуратуры РФ «Единый реестр проверок».

Согласно приведенному списку, в «Лапландии» на отметке -7300 расположен детский развлекательный центр «Лазертаг», однако в проектной документации его нет. Проверка состояния огнезащитного покрытия строительных конструкций не реже одного раза в год не проводится.

Также на отметке -7300 отсутствует дверь эвакуационного выхода, хотя она должна быть по проекту. На противопожарных дверях не обеспечивается наличие исправных приспособлений для самозакрывания и уплотнений в притворах.

В целом в ТРЦ не соблюдаются проектные решения при монтаже, ремонте и эксплуатации средств обеспечения пожарной безопасности, а при использовании указанных средств сверх срока службы не проводятся ежегодные испытания и замена средств в установленном порядке.

Среди других нарушений: на отметке +0000 было изменено устройство систем противопожарной защиты, однако проектная документация для этого не разработана. В некоторых помещениях уменьшена зона действия систем противопожарной защиты, а противодымная вентиляция неисправна.

Напомним, это не первый раз, когда ТРЦ «Лапландия» закрывают в Кемерово из-за нарушений. В 2019 году торговый центр был закрыт по решению суда, так как проект реконструкции центра не совпадал с реальной конфигурацией помещений.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER