Эксперт прогнозирует всплеск безработицы в конце сентября 2018 года
Одной из главных проблем регионов, с которой Россия столкнется во второй половине 2018 года, станет безработица, заявил президент НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге профессор Александр Ходачек 22 января, выступая на конференции, посвященной обсуждению политических перспектив наступившего года, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.
Причиной будущей безработицы Александр Ходачек назвал ожидаемую техническую модернизацию. Эксперт отметил, что в России сейчас на 10 тысяч рабочих мест приходится около 2 роботизированных линий (для сравнения: в Южной Корее — свыше 500). А любая инновационная линия означает освобождение рабочих мест: на рынке труда окажется не только мало-, но и высококвалифицированный персонал. По словам эксперта, рост числа увольнений начнется в конце второго квартала, и к концу сентября 2018 года (после того, как истечет срок, предусмотренный процедурой сокращения рабочих мест) ожидается всплеск безработицы. Ситуация сохранится и в 2019 году.
Александр Ходачек заявил, что проблемы людей, оказавшихся безработными, лягут на плечи региональных органов власти. По мнению эксперта, для смягчения последствий ожидаемого пика безработицы, основной задачей власти должны стать либо поиск новых крупных проектов на территории регионов, либо создание временных рабочих мест, в том числе за счет временных общественных работ. Ходачек отметил, что рассчитывать на развитие малого бизнеса вследствие высвобождения сотрудников нельзя. Профессор назвал иллюзией утверждение, что все люди могут заниматься малым бизнесом. «Малый бизнес это высокорисковая деятельность, и заниматься им могут не больше 10%, максимум 15% трудоспособного населения», — сказал Александр Ходачек.
Напомним, что премьер-министр России Дмитрий Медведев 16 января, выступая на Гайдаровском форуме, заявил, что результатом внедрения новых технологий станет повышение производительности труда, что даст возможность повысить заработную плату. По словам премьер-министра, роботизация не только не подстегнет безработицу, но наоборот, позволит справиться с дефицитом трудовых ресурсов, который возникнет из-за уменьшения рождаемости.