1
фев
2021
  1. Мироустроительная война
  2. Противостояние США и Венесуэлы
Каракас, / ИА Красная Весна

Власти Венесуэлы обвинили беглого оппозиционера в организации теракта

Оппозиционный лидер Леопольдо Лопес, сбежавший из-под ареста в Венесуэле с помощью испанских властей, является организатором теракта, предотвращенного силами безопасности Венесуэлы. Об этом 31 января сообщил председатель Национальной ассамблеи (парламента) Боливарианской республики Хорхе Родригес в выступлении, которое транслировалось по государственному телевидению Венесуэлы (VTV).

По информации Родригеса, Лопес планировал взрыв в здании парламента. Службам безопасности Венесуэлы удалось предотвратить теракт на прошлой неделе.

Родригес продемонстрировал несколько видеозаписей с показаниями бывшего капитана вооруженных сил Венесуэлы Хуана Гутьерреса Арангурена, дезертировавшего из венесуэльской армии в феврале 2019 года.

Бывшего венесуэльского военного перехватили на границе в Колумбией. По словам Родригеса, именно он должен был заложить взрывчатые вещества в здание Национальной Ассамблеи.

Давая показания, бывший капитан заявил, что одно время служил в военной тюрьме, где его подопечным был Леопольдо Лопес. Экс-капитан водил его на прогулки, в спортзал, отвечал за посещения заключенного членами его семьи, за телефонные звонки Лопеса. По его словам, у них сложились хорошие, доверительные отношения.

По словам экс-военного, когда в феврале 2019 года он решил внять призыву тогдашнего президента США Дональда Трампа и венесуэльского оппозиционера Хуана Гуайдо и дезертировать из ВС Венесуэлы, его хорошо приняли в Колумбии. А вскоре ему позвонил сам Леопольдо Лопес и направил его в один из лагерей тренировки венесуэльских военных дезертиров, которые готовились к свержению президента Венесуэлы Николаса Мадуро.

Напомним, Леопольдо Лопес- венесуэльский оппозиционный политик, осужденный в 2014 году на 14 лет лишения свободы за организацию уличных беспорядков, в которых погибли 140 человек. Тогда в рамках «протестов» им были организованы поджоги учреждений, среди которых был детский сад, в котором в тот момент находились дети. Через некоторое время власти Венесуэлы заменили ему тюремное заключение домашним арестом, из-под которого Лопес сбежал 30 апреля 2019 года, в связи с неудавшейся попыткой госпереворота, к которой он имел отношение. Тогда Лопес нашел убежище в посольстве Испании в Венесуэле. В конце 2020 года Лопес бежал из Венесуэлы в Испанию, которая к тому момента дала убежище его ближайшим родственникам.

Супруга Лопеса с его младшим сыном находится в Испании с июня 2019 года. В Испании живут родители и старшие дети оппозиционера. Таким образом, Испания предоставила гражданство родителям, супруге и детям венесуэльского оппозиционера. Отец политика — Леопольдо Лопес Хиль является евродепутатом от испанской «Народной партии».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER