1. Экономическая война
  2. Коррупция в России
Севастополь, / ИА Красная Весна

В Севастополе за два года осудили более 60 чиновников за коррупцию

Изображение: Андрей Грук © ИА Красная Весна
Рубли в кармане
Рубли в кармане
Рубли в кармане

44 коррупционных преступления выявлено в Севастополе в течение 11 месяцев 2023 года, более 60 лиц осуждено по таким делам в 2022–2023 годах. Такие цифры привел прокурор города Максим Жук 8 декабря в интервью РИА Новости Крым.

По его словам, эффективность работы правоохранительных органов по коррупционным правонарушениям растет.

«За 11 месяцев 2023 года в Севастополе выявлено 44 преступления коррупционной направленности, за 2022 год — 43. В общей сложности в минувшем и текущем годах за коррупцию осуждено более 60 лиц», — уточнил он.

Приговоры обвинения по уголовным коррупционным делам были вынесены в отношении лиц, работающих в органах государственной власти, органах внутренних дел, государственных бюджетных учреждениях, а также на предприятиях, действующих по государственным контрактам. Также осуждены физические лица, дававшие взятки.

Несколько уголовных дел о коррупции находятся в процессе судебного расследования, добавил Жук.

Прокурор Севастополя напомнил о недавнем громком деле, когда бывший первый заместитель дирекора департамента здравоохранения города получил 8 лет колонии строгого режима и 8 млн рублей штрафа за получение крупной взятки.

Напомним, 4 декабря прокуратура Москвы в ходе судебного заседания запросила 19 лет и 6 месяцев колонии строгого режима для бывшего министра открытого правительства Михаила Абызова. Он обвиняется сразу по нескольким статьям УК: «создание преступного сообщества с использованием служебного положения и участие в его деятельности», а также «мошенничество в особо крупном размере», «легализация денежных средств, полученных в результате совершения преступления», «коммерческий подкуп» и «незаконное участие в предпринимательской деятельности».