1. Реальная Россия
  2. Оценка исторических деятелей
Москва, / ИА Красная Весна

Александр Невский победил орден Меченосцев — мнение

Изображение: Цитата из х/ф "Александр Невский". Реж. Сергей Эйзенштейн, Дмитрий Васильев. 1938. СССР
Александр Невский
Александр Невский
Александр Невский

Александр Невский является талантливейшим политиком и дипломатом, его большая заслуга состоит в том, что он не позволил Литве покорить Псков и Новгород. Об этом 12 сентября заявил обозреватель ИА Красная Весна Филипп Попов.

«Что касается конфликта 1241–1242 годов (Ливонский крестовый поход на Русь — прим. ИА Красная Весна), то там скорее противостояние было с Ливонской конфедерацией, или даже конкретно с Дерптским епископством», — уточнил обозреватель.

Он рассказал о роли ордена Меченосцев в этом конфликте.

«Ливонское ландмейстерство Тевтонского ордена, которое в этом конфликте стало для конфедерации основной боевой силой, — это, по сути, бывший орден Меченосцев, остатки которого после разгрома от литовцев в битве при Сауле присоединились к Тевтонскому ордену и стали этим самым ландмейстерством.

Но тут большой вопрос, насколько вообще тевтонцы, занятые в то время борьбой с пруссами, контролировали своих новых „братьев“ — а вот с тем же Дерптским епископством у Меченосцев связи были давние», — считает историк.

По его мнению, захват Пскова был переходом «красных линий» со стороны крестоносцев.

«Но вообще вопрос состоял в том, что Новгород в те времена — это русское окно в Балтику. Поэтому насколько бы конфликт Новгородской земли с Швецией и Ливонской конфедерацией за контроль над финно-угорскими и балтийскими племенами не казался внутренним делом новгородцев, и сколь бы одиозна ни была новгородская верхушка, допускать поражения Новгорода в этой борьбе явно не стоило. А уж захват Пскова и вовсе являлся со стороны конфедерации переходом, как сейчас модно говорить, красной линии», — объяснил обозреватель.

При этом главной угрозой для русских земель он назвал Литву. А самой большой заслугой Александра Невского — то, что он не позволил Литве взять Псков и Новгород.

«Но главной угрозой на западе в то время была не Ливонская конфедерация и не Тевтонский орден, а набравшая силу Литва, которая реально развернула стервятническое завоевание русских земель. И с ней Александр Ярославович тоже воевал, причем его поход 1245 года был помасштабнее событий 1240–1242 годов и куда ожесточеннее.

Но по ряду причин у нас литовцев и в дореволюционное, и в советское время представляли борцами против немецкой экспансии. Это, например, видно по сложившемуся отношению к Грюнвальдской битве. Так вот, большая заслуга Александра Ярославовича в том, что он не позволил Литве покорить Псков и Новгород», — считает Попов.

По его мнению, большую роль в российской истории сыграли дипломатические качества Александра Невского.

«Если в целом смотреть на его политику уже после становления великим князем, то он очень тонкой политикой фактически смог сохранить хотя бы часть суверенитета Северо-Восточных русских земель. Будь его политика менее тонкой, северо-восток Руси вполне мог оказаться в той же зависимости от улуса Джучи, что и южные земли. И он сам мог запутаться в чингизидских усобицах, как его отец, поплатившийся за то жизнью», — отметил обозреватель.

Напомним, в 2014 году президент РФ Владимир Путин подписал Указ о праздновании в 2021 году 800-летия со дня рождения Александра Невского. 12 сентября Русская православная церковь отмечает годовщину перенесения мощей канонизированного Невского в Александро-Невскую лавру в Санкт-Петербурге.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER