logo
  1. Социальная война
  2. Вспышка нового коронавируса
Мадрид, / ИА Красная Весна

Испания предложила обратиться в ООН для оценки ущерба от пандемии

Обращение в ООН от лица лидеров стран Группы двадцати (G20) об оценке вызванных пандемией коронавируса убытков предложил выдвинуть председатель правительства Испании Педро Санчес 26 марта. Его предложение распространено в пресс-релизе кабмина королевства в СМИ.

Как сообщается в коммюнике, Санчес предложил «двадцатке» обратиться к генеральному секретарю ООН Антониу Гуттеришу, чтобы тот возглавил глобальную инициативу об оценке убытков, которые вызвала пандемия коронавируса. Также предлагается разработать дорожную карту развития государств до 2030 года. Санчес заявил, что необходимо «поставить систему Организации Объединенных Наций в центр многостороннего реагирования на этот глобальный кризис».

Председатель правительства Испании призвал глав «двадцатки» к «беспрецедентной глобальной координации» в борьбе с COVID-19. По его мнению, миру нужен четкий сигнал о том, что международные лидеры совместно с основными международными организациями предпримут все усилия для сдерживания глобальной пандемии и решения последствий социально-экономического кризиса.

В обращении отмечается, что для Испании вопрос противодействия пандемии является приоритетным.

Напомним, по состоянию на 26 марта количество подтвержденных случаев заражения коронавирусом в мире превысило 500 тысяч, а число умерших достигло 23 тысяч человек.

Испания находится на четвертом месте после Китая, Италии и США по количеству заболевших. По официальным данным заразились более 51,1 тыс. человек, умерли 4,1 тыс. человек.