1. Экономическая война
  2. Развитие регионов
Красноярск, / ИА Красная Весна

Пищевая промышленность Красноярского края выросла на 8%

Объем производства пищевых продуктов в Красноярском крае в 2019 году увеличился на 8,3 процента по сравнению 2018 годом, сообщило Управление Федеральной службы государственной статистики по краю 6 февраля на своем сайте.

Основным фактором увеличения объема производства пищевых продуктов в 2019году стал рост объемов производства по переработке и консервированию мяса и мясной пищевой продукции (индекс производства — 108,2 процента к 2018 году).

В том числе производство полуфабрикатов мясных выросло в 2019 году на 37,8% (32 тысячи тонн).

Увеличилось также производство основных видов мяса:

— свинины на 11,9% (50 тысяч тонн)

— говядины на 10,8% (7,6 тысячи тонн)

— мяса птицы на 5,2% (20,5 тысячи тонн)

Существенно выросли объемы производства прочих пищевых продуктов — на 21,8%.

В том числе:

— кетчупа и соусов томатных на 39,7% (3,5 миллиона условных банок)

— шоколада и изделий кондитерских, сахаристых на 25,8% (4,1 тысячи тонн)

— майонезов на 23,6% (8,6 тысячи тонн).

При этом существенное снижение объемов произошло в переработке и консервировании фруктов и овощей: на 16,3% по отношению к 2018 году. Несколько сократилось (на 0,7% процента) производство рыбы, ракообразных и моллюсков.

В целом за 2019 год объем отгруженных товаров организаций, занятых производством пищевых продуктов, составил 48,5 млрд рублей (в 2018 году 44,5 млрд рублей). Доля производства пищевых продуктов в общем объеме обрабатывающих производств Красноярского края составляет 3,5% (в 2018 году 3,8%).

Статистические показатели по данному вопросу в других сибирских регионах: Новосибирской, Омской, Томской, Иркутской области, а также на Кузбассе и Алтае, пока не опубликованы.

Отметим, 6 февраля министерство сельского хозяйства и торговли Красноярского края объявило о планах по строительству четырех комплексов по сбору, хранению и переработке ягод, грибов, орехов, лекарственных растений и сельхозпродукции на юге края.

Под цели организации работы таких заготовительных пунктов, включая оснащение необходимым технологическим оборудованием, в краевом бюджете предусмотрено 110 млн рублей. Ожидается, что в 2020 году объем заготовки и переработки дикорастущих плодов и ягод, лекарственных растений и другого сырья составит около 500 тонн.