Россия нарастила производство шоколада
Почти 162 тыс. тонн шоколада произвели российские предприятия за первые два месяца 2024 года, что на 8,9% больше, чем за эти же месяцы годом ранее, 15 апреля сообщает пресс-служба Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.
Объемы выработки кондитерских изделий в стране с начала года выросли более чем на 9% — до 667,1 тыс. тонн. А если рассматривать и сладкую продукцию без какао (в том числе белый шоколад), — на 15%.
Исполнительный директор Ассоциации предприятий кондитерской промышленности «АСКОНД» Вячеслав Лашманкин считает, что такое положение вещей сложилось благодаря удачному сочетани двух факторов — увеличения объемов экспорта и стабильного спроса на рынке внутри страны.
По данным ассоциации, в конце первого месяца весны поставки российского шоколада за границу выросли более чем на 5% по сравнению с тем же временным отрезком прошлого года. Это весьма благоприятно отразилось на динамике производства шоколада и шоколадных кондитерских изделий в январе и феврале, подчеркнул специалист.
Согласно данным «АСКОНД», в 2023 году впервые за последнее пятилетие был зафиксирован рост потребления кондитерских изделий на душу населения — на 2,7%. Объем потребления на одного человека составил 26,3 кг сладостей в год.
Такой рост спроса, по словам Лашманкина, очень важен для развития отрасли. На сегодняшний день российский рынок производства кондитерских изделий — пятый по величине в мире.