16
апр
2018
  1. Классическая война
  2. Ядерный ракетный комплекс Китая
Пекин, / ИА Красная Весна

Китай принял на вооружение новую баллистическую ракету

Ракетная пусковая шахта
шахтапусковаяРакетная
Ракетная пусковая шахта
Изображение: dmytrok klimenko, flickr, cc-by-nd-2.0

Народно-освободительная армия Китая (НОАК) приняла на вооружение новую баллистическую ракету средней дальности (БРСД), 16 апреля сообщает ТАСС.

Название новой ракеты пока официально не обнародовано. В репортаже центрального телевидения Китая сообщается, что ракета, церемония передачи которой на вооружение состоялась в неназванной ракетной бригаде НОАК, способна нести как ядерную, так и обычную боеголовку.

«Она может использоваться для нанесения оперативного ответного ядерного удара, а также точных ударов по важным наземным целям, а также крупным и средним кораблям», — сообщил телеканал. Также в репортаже новая БРСД названа «новым орудием устрашения».

По мнению китайского информационного портала Sina, речь может идти о модификации баллистической ракеты средней дальности DF-26. Ее дальность составляет около трех тыс. км.

Напомним, новейшие китайские баллистические ракетные комплексы средней дальности DF-26 были впервые продемонстрированы на параде в Пекине 3 сентября 2015 года. В США эти ракеты нередко называют Guam Killer, так как дальность ракеты позволяет наносить удары по американским базам на острове Гуам.

Заметим также, что, помимо острова Гуам и расположенной на нем крупнейшей стратегической военной базы США в Тихом океане, в зону поражения этой ракеты могут попасть разве что соседние с Китаем страны. Из них потенциальными целями, против которых для НОАК гипотетически может быть целесообразно применение ядерного оружия, являются две — Индия и Россия.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER