logo
  1. Политическая война
  2. Десоветизация на постсоветском пространстве и борьба с ней
Новость, / Москва

Эксперт: при Федотове СПЧ защищал не права человека, а узкую группу лиц

Заседание Совета при президенте РФЗаседание Совета при президенте РФ
kremlin.ru

Расширится круг вопросов, которыми занимается Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) под руководством Валерия Фадеева, считает директор Центра политического анализа Павел Данилин. Такое мнение он выразил 21 октября, комментируя ТАСС смену руководства СПЧ.

Эксперт считает, что до сегодняшнего дня, пока СПЧ возглавлял Михаил Федотов, Совет сконцентрировался «на защите исключительно политических прав, причем достаточно узкой группы лиц, то есть, только на правозащите».

Собственно, сам Федотов всю жизнь и занимался правозащитой, отметил эксперт. СПЧ, по его мнению, стал «политизированным органом…, который все время занимается тем, что критикует вместо позитивной работы».

Между тем в сферу деятельности Совета по правам человека должны входить «защита трудовых прав, работа в согласительных и трехсторонних комиссиях, защита прав детей и женщин, защита от семейного насилия, работа по межнациональным вопросам».

«Всем этим СПЧ практически не занимался», — заключил эксперт. Фадеев, который ранее возглавлял Общественную палату, должен решить эту проблему и стать «локомотивом разносторонней работы СПЧ».

Напомним, сегодня Владимир Путин исключил Михаила Федотова из состава СПЧ и назначил главой СПЧ Валерия Фадеева. Вместе с Федотовым были исключены его заместитель и руководитель правозащитной организации «Восход» Евгений Бобров, председатель ассоциации правозащитных организаций «Агора» Павел Чиков, председатель комиссии СПЧ по избирательным правам Илья Шаблинский и член Совета Екатерина Шульман.

Помимо Фадеева, в состав Совета вошли исполнительный директор МИА «Россия сегодня» Кирилл Вышинский, уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова и президент Центра прикладных исследований и программ Александр Точенов в качестве ответственного секретаря Совета.