1. Классическая война
  2. Виртуальная реальность
Вашингтон, / ИА Красная Весна

AR-очки Microsoft для армии США за $22 млрд все еще не готовы — Пентагон

Изображение: Цитата из х/ф «Джонни Мнемоник», реж. Роберт Лонго, 1995 г., Канада, США
В виртуальной реальности
В виртуальной реальности
В виртуальной реальности

Защитные очки Microsoft IVAS для армии США с поддержкой функций дополненной реальности (augmented reality, AR) все еще не готовы к боевому применению, заявил директор Пентагона по оперативным испытаниям, 25 января сообщает Bloomberg.

По оценке Пентагона, новая версия очков Microsoft продемонстрировала большее удобство и лучшее поле обзора, а также возможности для дальнейшего развития. Тем не менее, устройство посчитали не готовым «служить в качестве боевых очков».

Заказ на первую партию в 5 тыс. очков Минобороны США разместило в марте 2021 года. Сумма заказа — $373 млн. Всего же планируется потратить $22 млрд в течение 10 лет на 121,5 тыс. устройств. Сейчас компании Microsoft выплачено в общей сложности $40 млн.

Разработку устройства на основе гражданского изделия HoloLens заказали Microsoft в 2018 году. В 2021 году было заявлено о готовности к серийному производству. После провала данного этапа тестирование следующий, как ожидается, пройдет в мае. Первая партия должна быть передана армии США до 30 сентября.

Система IVAS является защитными очками для сухопутной армии, получившими AR-возможности и режим ночного видения. В ходе майских испытаний станет понятно, «может ли боевая единица ближнего боя, оснащенная IVAS, успешно выполнить свою задачу в реалистичных оперативных условиях». Оставшиеся $333 млн оплаты за первую партию Microsoft получит только после исполнения заказа.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER