19
мая
2020
  1. Мироустроительная война
  2. Война в Сирии
Хомс, / ИА Красная Весна

Сбежавший боевик рассказал о сотрудничестве военных США с террористами

Изображение: Брусницына Галина © Красная Весна
Исламисты
Исламисты
Исламисты

Военные США с базы Эт-Танф, расположенной в сирийской провинции Хомс близ границы с Ираком, сотрудничают с ИГ (организация, деятельность которой запрещена в РФ), сообщил командир подразделения боевиков, перешедшего на сторону правительственных войск Сирии, и член «умеренной оппозиции» Ханнам Самир, известный как Абу Хамзи 19 мая журналистам.

Ранее группа, в которую входил Абу Хамзи, покинула американскую военную базу в Эт-Танфе и сдалась правительственным силам Сирии.

Известно, что группу готовили к диверсиям и терактам на территории, подконтрольной официальным властям Сирии. В частности, боевиков учили осуществлять диверсии на транспорте и нефтегазовых объектах.

«Американцы считают, что эта земля их. Они как короли там. Капитан Майк, да все одинаковые они там… Они работают с представителями ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ), обучают их. Мы встречали боевиков на базе „Эт-Танф“, я видел их в лагере „Рукбан“, значит, их создала одна организация», — сообщил сбежавший боевик. Отметим, лагерь беженцев «Рукбан» находится в пределах 55 км от базы в Эт-Танфе.

Упомянутый Абу Хамзи капитан Майк был его инструктором. Инструктор «ничего не знает» о том, как власти США используют прошедших обучение боевиков, «он только умеет использовать оружие» и обучает этому, считает сбежавший боевик.

По словам Самира, прошедших подготовку на амерканской базе боевиков распределяют между радикальными исламистами и «умеренной оппозицией». По его мнению, противостояние между «умеренными» и радикалами — показное. Истинная же цель их конфликта — обеспечить обоснование для присутствия американской военной базы в нефтеносных районах, считает он.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER