В Минздраве подумывают о запрете продажи алкоголя в спальных районах

Изображение: (cc) Life-Of-Pix
Бар
Бар
Бар

Ситуация с количеством потребления алкоголя в России требует радикальных мер, считает эксперт Минздрава РФ Евгений Брюн. Его позицию 17 августа озвучила «Парламентская газета».

Заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Николай Говорин заявил, что статистика о том, сколько пьют в России, занижена, так как не учитывает потребления самогона в ряде регионов страны. Поэтому, по его мнению, методику расчета надо изменить, и «цифры, которые мы увидим после того, нас не порадуют», предупреждает депутат.

Главный внештатный психиатр-нарколог Минздрава России Евгений Брюн согласен с депутатом. «Я боюсь, к тем около десяти литрам, которые мы имеем, прибавится еще примерно столько же», — приводится прогноз эксперта. Выход он видит в изменении правил продажи алкоголя.

Среди возможных мер Брюн рассматривает увеличение возраста, с которого возможна покупка алкоголя, до 21 года: «Этот вопрос решается, и надеюсь, что эта инициатива будет поддержана». Сообщается, что в Минфине России это предложение готовы поддержать.

Кроме того, по мнению эксперта Минздрава, следует оставить продажу алкоголя только в крупных супермаркетах и убрать точки продажи подальше от спальных районов.

Напоминаем, по официальной статистике сегодня в России на душу населения приходится чуть более 9 литров потребляемого спирта в год. ВОЗ считает безопасным уровнем потребления 8 литров. В тоже время данные о динамике потребления в разных источниках расходятся. По данным Росстата, после стремительного роста этого показателя в 1990-е и 2000-е, наметилось снижение. По данным Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРА), этот показатель снова начал расти. За 2018 год рост составил 1.1 литра на человека. Среди лидеров потребления Сахалинская, Магаданская, Московская области и Карелия. По мнению экспертов, в этих регионах жители просто могут себе позволить приобретение такого количества спиртного из-за более высокого уровня зарплат по отношению к другим жителям России. По данным ЦИФРА, реальный показатель потребления алкоголя, учитывающий потребление его в сельской местности, 14,3 литра на душу населения.

Комментарий редакции

Алкоголизм рассматривать только с точки зрения экономических причин очень странно. Это явление социальное и является признаком социального неблагополучия. В деревнях и небольших городах главной причиной алкоголизма является безработица и отсутствие социальной инфраструктуры, предлагающей альтернативный и здоровый вид организации досуга. В крупных городах, при наличии вариантов иного времяпреровождения встает вопрос об их доступности с точки зрения цен.

Кроме того, отсутствие общего для жителей страны проекта, видения будущего, продолжающееся падение уровня жизни и ощущение роста общей социальной несправедливости не способствуют положительной динамике в том вопросе.

С точки зрения экономики, следует обратить внимание на то, что относительно других продуктов потребления, рост цен на алкоголь заметно отставал от общей динамики, в результате чего он становился относительно доступней. Если к концу советского периода на среднюю зарплату можно было купить 60 бутылок водки, то к 2010 году этот показатель уже составлял 235 бутылок.

При этом рост цен на крепкие спиртные напитки всегда приводит либо к переходу на кустарную алкогольную продукцию, в деревнях тот же самогон. Либо на более дешевые варианты.

В молодежной среде, то есть в возрастной группе, где формируется культура потребления алкоголя и будущие тенденции обсуждаемых показателей, главной тенденцией является рост количества потребляемого пива, которое с 1990-х увеличилось на душу населения практически втрое. И опять же, главные причины такого роста, кроме ценовой доступности, социальные.