В Кургане усилят борьбу с вандалами и незаконными расклейщиками рекламы
Усилить меры по борьбе с вандализмом и незаконной расклейкой рекламы намерены городские власти Кургана, заявил директор департамента развития городского хозяйства Андрей Нелюбин 9 ноября на рабочем совещании, сообщает пресс-служба города Курган.
Засилье рекламных листовок и афиш сильно портит облик города, считает депутат Людмила Дорофеева: «В распоряжении расклейщиков всегда есть клей, скотч, пластилин, не редки случаи, когда рекламу приматывают проволокой вокруг столбов».
При этом, как пояснил Андрей Нелюбин, «поймать нелегальных распространителей непросто», однако правоохранители фиксируют места незаконной расклейки рекламы на фото и штрафуют физических и юридических лиц, в чьих интересах эта реклама изготовлена.
В ходе обсуждения также отметили, что чаще всего такую рекламу расклеивают подростки с целью подработки, не понимая, чем им это может грозить. Поэтому, по мнению властей, необходима разъяснительная работа со школьниками на эту тему.
Также была затронута проблема подросткового вандализма и проявлений хулиганства, мишенями которых становятся «фасады зданий и подъезды домов, лавочки в скверах, уличные фонари и магазинные витрины». Приводился в пример испорченный фасад дома барона Розена, разбитые стекла на остановках, разрисованные краской стены и информационные стенды и т. д..
Для решения этой проблемы было предложено вовлекать подростков в общественную жизнь по таким направлениям как «организация культурных мероприятий, благоустройство города, информационная деятельность». На эту тему было предложено провести отдельный круглый стол.
Напомним, что с 2011 года в городе Курган действует муниципальная программа «Любимый город», главная цель которой — сохранить архитектурный облик города, воспитать чувство любви к нему и улучшить качество жизни горожан.
Австрийский психолог Виктор Франкл в своей книге «Человек в поисках смысла» описывает явление подросткового вандализма следствием влияния общества потребления, то есть общества «с пониженными требованиями, которое лишает людей напряжения». Так называемые блага и изобилия данного типа общества создают как здоровые формы реализации потребности в напряжении, например, спорт, так и нездоровые, переходящие в «хулиганские» формы.
Говоря о вандалистских формах получения напряжения, психолог приводит успешный пример борьбы с этим явлением властей норвежского Осло. Из пойманных на вандализме хулиганов формируют бригаду, которая дежурит в трамваях, пресекая попытки порезать пассажирские сиденья. Для них это не менее захватывающе — быть на стороне закона, как и быть против него. По мнению Франкла, они находят в этом источник напряжения, которого они были лишены в обществе потребления.