Экипажам новой российской орбитальной станции могут вернуть оружие

Оружие могут вернуть в носимый аварийный запас (НАЗ) космонавтов, 26 сентября заявил космонавт Олег Артемьев в видео, размещенном в YouTube-канале «Роскосмос ТВ».
Артемьев напомнил, что раньше в НАЗ у космонавтов всегда было оружие. Со времен Юрия Гагарина до 1986 года это был пистолет Макарова, с 1986 по 2006 год — специально сконструированный трехствольный пистолет ТП-82, прикладом для которого служило мачете.
В настоящее время на борту Международной космической станции (МКС) запрещено иметь оружие. Артемьев предположил, что «может быть когда-нибудь в будущем, когда у нас витки будут проходить высоко, высокоширотная станция если будет, то оружие к нам вернется».
Напомним, в мае генеральный директор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин сообщил о планах создания в России после 2030 года новой околоземной орбитальной станции. Также в «Роскосмосе» сообщили, что рассматривают вопрос о возвращении пистолета в НАЗ космонавтов.
Пистолет может понадобиться в случае посадки космонавтов в районе, где могут водиться дикие опасные животные. Так, в 1965 году космонавтам Алексею Леонову и Павлу Беляеву пришлось прожить два дня в заснеженной тайге после аварийной посадки.
Напомним также, космонавт Олег Артемьев провел в космосе ровно год (366 дней) в течение двух космических полетов на борту МКС в 2014 и 2018 годах. За это время он выполнил три выхода в открытый космос, где провел в общей сложности более 20 часов.