Жители Бразилии не верят, что жизнь вернется к норме. И они не одиноки

Только четверо из десяти жителей Бразилии верят, что смогут вернуться к привычной жизни в 2021 году. Об этом пишет 15 января газета The Rio Times со ссылкой на международное исследование.
Этот опрос, который компания Ipsos проводит с 2012 года для изучения ожиданий граждан по всему миру относительно своих перспектив в новом году показал: только 41% респондентов в Бразилии считают, что жизнь в стране вернется в нормальное русло после воздействия нового коронавирусного кризиса.
Прогноз по Бразилии отражает широко распространенное в мире мнение. В 31 стране, где проводился опрос, средний процент людей, которые не верят в возвращение к нормальной жизни, также составляет 41%.
Страны, в которых больше всего склонны считать, что 2021 год будет «нормальным», отличающимся от пандемического периода 2020 года, — это Китай (90%), Саудовская Аравия (75%) и Индия (63%). Наименьший оптимизм проявляется во Франции (16%), Великобритании (23%) и Японии (26%).
Ожидания в отношении нового года отмечены пессимизмом практически у всех народов. Только в трех из 31 страны более половины респондентов считают, что мир изменится к лучшему из-за пандемии COVID-19. Это Индия (62%), Саудовская Аравия (58%) и Перу (51%). В Бразилии так думает только 21% граждан, а средний мировой показатель составляет 30%.
Более того, только каждый четвертый бразилец считает, что экономика страны полностью оправится от последствий кризиса в 2021 году. Наибольший оптимизм выражают китайцы (92%), саудовцы (76%) и малазийцы (61%), в то время как в Великобритании и Бельгии (по 11%), Франции (14%) и Канаде (15%) сомневаются в перспективах экономического подъема.