logo
Новость
/ Москва

Для того и затеяно? Новые санкции США могут привести Венесуэлу к дефолту

О нанесении колоссального ущерба экономике Венесуэлы новыми санкциями США заявили аналитики 3 ноября, беседуя с «Вестником золотопромышленника», передает РИА Новости.

Главный аналитик Промсвязьбанка Роман Антонов ответил журналистам, что новые санкции США, включающие блокирование операций Венесуэлы с ее золотым запасом, могут очень болезненно ударить по экономике латиноамериканского государства, поскольку власти Венесуэлы в 2018 году использовали золото в качестве альтернативы падающей добыче нефти в стране.

Антонов отмечает, что эффект от новых американских санкций заключается не только в давлении на отрасли венесуэльской промышленности, которые «считаются коррумпированными» в США, но и в предупреждении юридических лиц, оказывающих Венесуэле материально-техническую поддержку. Результатом, по мнению эксперта, может стать экспорт венесуэльского золота на черный рынок. Но Антонов считает, что реализация такого экспорта будет достаточно сложной.

Аналитик УК «Альфа-Капитал» Антон Копылов заявил журналистам, что ущерб от указа о новых американских санкциях для экономики Венесуэлы будет колоссальным, поскольку сейчас латиноамериканская республика испытывает крайнюю нужду в наличных средствах, а единственный двигатель ее ВВП — нефтедобывающий сектор — пребывает в крайне тяжелом состоянии из-за недостатка средств на поддержание инфраструктуры и необходимости выплачивать многомиллиардные долги.

Копылов считает, что Венесуэла находится на грани дефолта и после введения новых санкций на операции с золотом вероятность сохранения государством способности обслуживать свой внешний долг близится к нулю.

Однако один из опрошенных экспертов — аналитик товарных рынков «Открытие-Брокер» Оксана Лукичева — считает, что данные МВФ от сентября 2018 года, в которых заявлено о размерах золотого запаса Венесуэлы в 161,2 тонны, свидетельствуют о хранении почти всего золота на территории боливарианской республики. А значит, по мнению Лукичевой, новые санкции — это попытка воспрепятствовать расчетам в золоте за товары и услуги, дополняющая предыдущие запреты на расчеты в долларах. Но запретительные меры, считает эксперт, относятся к операциям с золотом, которое не входит в официальные государственные запасы и объем которого не поддается оценке. Потому Лукичева усомнилась в серьезном ущербе для экономики Венесуэлы от нового указа президента США Дональда Трампа.

Согласно данным Мирового совета по золоту (WGC), Центробанк Венесуэлы в третьем квартале 2018 года вошел в четверку крупнейших покупателей драгоценного металла, уступая в покупках золота лишь России, Индии и Турции. Всего за три месяца латиноамериканская республика приобрела 11 тонн золота.

Президент США Дональд Трамп 1 ноября подписал указ о введении против Венесуэлы новых санкций, которые должны лишить Каракас возможностей вести операции с золотым запасом. Администрация США, согласно документу, планирует затруднить для властей Венесуэлы возможности «расхищать богатство Венесуэлы в своих коррумпированных целях» и «наносить ущерб инфраструктуре Венесуэлы и экологии страны путем бесхозяйственного управления».

Санкции вводят запрет для американцев вести операции с венесуэльской золотодобычей и содержат предупреждение о возможном распространении ограничений на другие секторы экономики Венесуэлы по решению Минфина США и после консультаций с Госдепом.