15
мая
2018
  1. Политическая война
  2. Борьба за Иерусалим
Доха, / ИА Красная Весна

Стыд и позор: реакция мировых лидеров на перенос посольства США в Иерусалим

Изображение: Тимонин Дмитрий © ИА Красная Весна
. Иерусалим
. Иерусалим
. Иерусалим

Практически единодушное осуждение переноса посольства США из Тель-Авива в Иерусалим высказали лидеры ближневосточных государств, передает 15 мая Al-Jazeera.

Руководители Палестины заявили, что Восточный Иерусалим является столицей их будущего государства, а действия Трампа дискредитируют его как «посредника в мирном процессе».

Лига арабских государств, в которую входят 22 страны, призвала международное сообщество противостоять тому, что она назвала «несправедливым решением» и продолжающейся «израильской оккупацией» Иерусалима. Она назвала перенос посольства «грубым нарушением норм международного права», которое дестабилизирует регион.

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад-Джавад Зариф охарактеризовал происходящее как «день великого стыда». Он также отметил, что перенос является незаконным, а арабские союзники США отвлекают внимание других стран от проблемы.

Председатель иранского парламента Лариджани связал перенос посольства США в Иерусалим и выход США из ядерной сделки с Ираном и предупредил, что такие действия «повысят напряженность в регионе и мире». Он также призвал мусульманский мир более жестко ответить на «неправильное и неумное решение» Дональда Трампа.

Премьер-министр Ливана Саад Харири написал в своем аккаунте в Twitter, что «это решение зажгло гнев миллионов арабов, мусульман и христиан». Он назвал решение провокационным и заявил, что оно углубит конфликт в регионе и позволит Израилю «проливать кровь невинных палестинцев и повысит градус экстремизма, угрожающего мировому сообществу».

Представители группы «Хезболла» назвали перенос посольства США односторонним шагом, который «палестинцы не примут, а потому оно является бессмысленным».

Турция назвала происходящее геноцидом, а Израиль — террористическим государством и отозвала своих послов в Тель-Авиве и Вашингтоне для консультаций. Пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калин заявил, что произошедшее — это «еще одно темное пятно, еще одно преступление, которое добавилось на израильской стене позора». Калин упрекнул международное сообщество в молчании перед лицом «систематического варварства». Министр иностранных дел Турции Чавушоглу охарактеризовал произошедшее как «государственный терроризм».

Лидеры Кувейта и Пакистана заявили, что они в этом конфликте «вместе с палестинским народом».

И только премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху сказал, что это был «великий день».

Напомним, США официально перенесли посольство своей страны в Израиле из Тель-Авива в Восточный Иерусалим, что вызвало массовые протесты в Палестине. В столкновениях палестинцев с израильской полицией в минувшие сутки погибло около 60 человек и более двух тысяч местных жителей было ранено. Сегодня собирается экстренное совещание Совета Безопасности ООН по ситуации в Газе.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER