Ученые выявили «суперраспространители» COVID-19
Большая часть заражений COVID-19 происходит в «суперраспространителях», таких как рестораны, кафе и спортзалы, проинформировали исследователи из Стэнфордского университета, 11 ноября сообщает The Brussels Times.
Ученые построили модель распространения COVID-19, используя демографические данные, эпидемиологические оценки и анонимизированные данные с мобильных телефонов, и выявили места в городах с наибольшим риском распространения коронавируса.
«Наша модель предсказывает, что на небольшую долю „суперраспространяющих“ мест приходится подавляющее большинство заражений, и что ограничение максимальной посещаемости в отдельной локации более эффективно, чем равномерное снижение посещаемости», — прокомментировал исследование один из его авторов Юре Лесковец.
Ученые за период с марта по май изучили данные о поведении около 98 миллиона человек в 10 американских мегаполисах, включая Нью-Йорк, Лос-Анджелес, Чикаго и Вашингтон, округ Колумбия. Были исследованы около 553 000 мест, включая рестораны, тренажерные залы, зоомагазины, магазины товаров для дома и религиозные учреждения. Анализ показал, что большинство случаев передачи COVID-19 происходит в местах, где несколько человек проводят длительное время в замкнутом пространстве.