Киев запросил спецмиссию ООН для обеспечения безопасности ядерных объектов

Изображение: (сс) Patrick Gruban
Зал Генеральной Ассамблеи ООН
Зал Генеральной Ассамблеи ООН
Зал Генеральной Ассамблеи ООН

С просьбой к ООН об обеспечении безопасности всех ядерных установок на Украине обратились украинские Министерство энергетики и Государственная инспекция ядерного регулирования 6 марта, сообщается на сайте министерства.

«Украина настаивает на проведении специальной миссии ООН по обеспечению безопасности всех ядерных установок на Украине», — говорится в тексте.

Напомним, 6 марта президент России Владимир Путин в телефонном разговоре с главой Франции Эммануэлемем Макроном не исключил возможности проведения трехсторонней встречи Москва — Киев — Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) для обсуждения механизмов безопасности украинских ядерных объектов.

Российские военные в ходе спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины взяли под контроль Запорожскую и неработающую Чернобыльскую атомные станции (АЭС).

4 марта на Запорожской АЭС Росгвардия предотвратила диверсию украинских радикалов. В ходе инцидента в здании на территории возник пожар, сама станция не пострадала.

5 марта экс-глава украинского правительства Николай Азаров заявил, что данную провокацию президент Украины Владимир Зеленский намеревался использовать, чтобы убедить на страны Запада ввести бесполетную зону.

Комментарий редакции

Киев из кожи вон лезет, чтобы вовлечь международное сообщество в конфликт с Россией. НАТО устанавливать бесполетную зону отказалось. Теперь киевский режим просит, чтобы специальная миссия ООН взяла под охрану все украинские атомные объекты. То есть те, которые уже находятся под охраной российских военных, и те, которые им еще предстоит взять под охрану.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER