logo
  1. Информационно-психологическая война
  2. Годовщина образования СССР
Новость, / Москва

Годовщина образования СССР: Владимир Соловьёв вспомнил, что родился в Союзе

Владимир СоловьёвВладимир Соловьёв
Википедия

Факт своего рождения в СССР в 96-летнюю годовщину создания советского государства вспомнил известный журналист и телеведущий Владимир Соловьёв 30 декабря в публикации в социальной сети Twitter.

Соловьёв опубликовал изображение флага СССР и гербов советских республик с надписью: «Я рожден в СССР». Он дополнил сообщение вопросом: «А вы?». Большинство прокомментировавших публикацию подписчиков поддержали воспоминания Соловьёва и тоже признались в том, что родились в СССР.

Напомним, 30 декабря 1922 года был образован Союз Советских Социалистических Республик, объединивший ряд республик, ранее составлявших Российскую Империю. 25 декабря 1991 года в результате сговора элит и отказа президента Горбачева от своих полномочий СССР перестал существовать как государство.

Отметим, Владимир Соловьёв, родившийся в Москве в 1963 году, — ведущий ряда телепередач, таких как, например, «Воскресный вечер с Владимиром Соловьёвым», на которых поднимаются те или иные актуальные для общества проблемы.

Комментарий редакции

Очень хорошо, когда известный человек публично заявляет, что Советский Союз — это неотъемлемая часть нашего прошлого. Сейчас, после нескольких десятилетий антисоветской пропаганды, такой поступок дорого стоит. Но такого отношения категорически недостаточно, так как всем очевидно, что в обществе существует особое отношение к советскому периоду нашей истории.

Обсуждение СССР всегда рождает яростное столкновение точек зрения, никакой другой период нашей истории не вызывает у людей такого живого отклика. Поэтому можно вполне определенно сказать, что СССР не принадлежит целиком прошлому, а продолжает жить в настоящем.

И это вполне естественно, так как в 1991 году мы не просто поменяли название государства. Произошло нечто гораздо более глубокое. Подавляющее большинство наших граждан после распада СССР потеряли гораздо больше, чем приобрели, и произошло это во всех областях жизни. С каждым годом потери всё нарастают, и разрушительная пенсионная реформа служит этому ещё одним доказательством.

Поэтому современную ностальгию по СССР следует воспринимать как тревожный сигнал общественного неблагополучия, так как люди считают, что настоящее гораздо более несправедливо, чем прошлое. При этом подавляющее большинство людей понимают, что если продолжать движение по пути, который наша страна выбрала после горбачевской перестройки, то будущее не принесет избавления, так как несправедливость будет только нарастать.