1. Социальная война
  2. Мигранты в Европе и мире
Брюссель, / ИА Красная Весна

Amnesty International осудила ЕС за политику возвращения мигрантов в Ливию

Изображение: Татьяна Раджабова © ИА Красная Весна
Латвия с флагом на карте мира
Латвия с флагом на карте мира
Латвия с флагом на карте мира

Страны ЕС виновны в том, что насильно возвращенных в Ливию мигрантов бьют, грабят и насилуют, заявили представители Amnesty International, 15 июля сообщает телекомпания Аl Jazeera.

Amnesty International осудила «ужасающие нарушения», совершаемые в отношении мигрантов, вернувшихся в Ливию при содействии европейских государств после попытки пересечь Средиземное море.

Правозащитная группа заявила в четверг, что появились новые доказательства «ужасающих нарушений, включая сексуальное насилие, в отношении мужчин, женщин и детей», перехваченных в море и насильственно возвращенных в центры содержания под стражей в этой североафриканской стране.

Правозащитная группа выпустила доклад в котором осудила ЕС за сотрудничество с властями раздираемой войной Ливии. В докладе сообщается, что в конце 2020 года Управление по борьбе с нелегальной миграцией Ливии «узаконило» злоупотребления, взяв под контроль два центра содержания под стражей, находящихся в ведении вооруженных групп, откуда насильственно исчезли сотни беженцев и мигрантов. Одним из таких объектов является центр Шара аль-Завия в Триполи, говорится в докладе.

Amnesty International приводит показания выживших из одного подобного учреждения, где охранники подвергали женщин сексуальному насилию «в обмен на их освобождение или на предметы первой необходимости, такие как чистая вода».

Правозащитная группа призвала ЕС приостановить сотрудничество с Ливией в вопросах миграции и пограничного контроля.

Италия и Европейский Союз в течение многих лет финансировали, обучали и оказывали помощь береговой охране Ливии, чтобы не дать контрабандистам переправить мигрантов и беженцев на переполненных хлипких лодках через Средиземное море в Европу.

Несмотря на то, что Ливия погрузилась в хаос после падения режима Муаммара Каддафи в 2011 году, она стала излюбленным плацдармом для мигрантов, ищущих лучшей жизни в Европе. Некоторые спасаются от конфликтов или преследований, а многие из сотен тысяч людей спасаются от бедности.

Агентства ООН и неправительственные организации, действующие в Средиземноморье, регулярно осуждают европейскую политику принудительного возвращения мигрантов.

Диана Элтахауи, заместитель директора Amnesty по Ближнему Востоку и Северной Африке, назвала новый отчет правозащитной группы «ужасающим».

По ее словам, это «проливает новый свет на страдания людей, задержанных в море и возвращенных в Ливию, где они немедленно подвергаются произвольному задержанию и систематически подвергаются пыткам, сексуальному насилию, принудительному труду и другой эксплуатации при полной безнаказанности».

По словам Эльтахави, европейские страны «постыдно продолжали оказывать помощь ливийской береговой охране в захвате людей в море и насильственном возвращении их в адские реали ливийского заключения, несмотря на то, что они прекрасно знали, какие ужасы им предстоит пережить».

По данным ООН, в период с января по июнь этого года береговая охрана вернула в Ливию более 13000 человек, что превысило число за весь 2020 год.

Напомним, 13 июня 2021 года Папа Римский Франциск назвал Средиземное море самым большим кладбищем Европы.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER