Похороны Абэ вызвали как скорбь, так и протест — Kyodo

Изображение: Цитата из х∕ф «Мастер и Маргарита». Реж. Владимир Бортко. 2005. Россия
Похоронная церемония
Похоронная церемония
Похоронная церемония

Полярный характер отношения к похоронам премьер-министра Синдзо Абэ среди пришедших на церемонию 27 сентября отметило агентство Kyodo News.

В японской столице проходит церемония прощания с политиком, застреленным 8 июля на улице западного города Нара. Чиновникам пришлось открыть парк на полчаса раньше намеченного старта, так как пришедшие почтить память Абэ заполнили всю территорию, начиная от расположенной неподалеку станции метров.

Протестующие собрались на улицах Токио возле арены Ниппон Будокан, где проходит официальная часть встречи, прямо во время возложения цветов скорбящими. Некоторые из них при этом выкрикивали лозунги протеста против проведения церемонии на деньги государственного бюджета.

Сообщается, что причиной недовольства людей стало как само решение о проведении похорон, так и цена за реализацию плана церемонии. Кроме того, недовольство вызвано тем, что подобное мероприятие оставляет в обществе однозначное отношение к наследию политики Абэ.

Сообщается, что организаторы акций протеста провели по всей столице ряд демонстраций, которые собрали несколько тысяч человек. В частности, акция перед зданием парламента привлекла около 15 тыс. протестующих, тогда как еще 2,5 тыс. человек участвовали в шествии по городу. В непосредственной близости от церемонии собралось около 200 протестующих, которые впоследствии направились к арене.

«Я не могу мириться с тем, что на похороны идут наши налоги», — приводит Kyodo слова 21-летнего участника протеста, старшего преподавателя Университета Мэйдзи.

После принятия решения о проведении церемонии правительство заявило, что потратит не более 249 млн иен, однако позднее выяснилось, что эта сумма выросла до 1,6 млрд иен ($11 млн). Это также вызвало критику оппозиционных партий.

Преподаватель также заявил, что не поддерживает проводимую Абэ политику, так как он проталкивал иное прочтение Конституции, позволяющее сильнее милитаризировать Японию. В частности, политик трактовал документ в пользу коллективной самообороны, позволяющей защищать союзников даже без прямой атаки на Японию. «Это выставило страну марионеткой США», — заявил протестующий.

В то же время на мероприятии были и сторонники политики бывшего премьер-министра. В частности, 61-летний отставной офицер морских Сил самообороны Японии заявил, что он «чувствует, что Абэ внес свой вклад в безопасность Японии, продвигая идею „свободного и открытого Индо-Тихоокеанского региона“».

В рядах собравшихся были и молодые люди, которые принесли цветы и фотографировались на месте. «Я чувствовал, что нахожусь рядом с ним, когда он переоделся в Марио на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро, и мне было грустно видеть покушение на него», — заявил 15-летний посетитель церемонии.

Кроме того, 56-летний мужчина из пригорода Токио сообщил, что он взял отпуск для того, чтобы посетить церемонию, однако, прибыв на место, он ощутил неловкость за свой черный галстук, так как другие люди спокойно занимались повседневными делами. Правительство неоднократно подчеркивало, что не станет заставлять людей носить траур, а также не просило государственные учреждения приспускать флаги и соблюдать минуту молчания.

Напомним, Абэ занимал пост главы правительства дольше всех за всю историю Японии. Он правил в 2006–2007 годах, а также с 2012 по 2020 годы, проведя на посту 8 лет и 8 месяцев.

Действующий премьер-министр Японии Фумио Кисида использовал это в качестве одного из основных факторов, оправдывающих проведение похорон. Такая церемония ранее назначалась только в 1967 году, в честь бывшего главы правительства Сигэру Ёсиды, который в свое время подписывал мирный договор и активно работал над восстановлением суверенитета страны после поражения во Второй мировой войне.

Покушение состоялось во время уличной предвыборной речи Абэ, за два дня до выборов в верхнюю палату парламента страны. Согласно отчету полиции, убийца подошел к оратору со спины и использовал самодельное ружье.

Для защиты церемонии власти мобилизовали около 20 тыс. сотрудников полиции, а также перекрыли автомагистрали, прилегающие к месту ее проведения.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER