18
апр
2021
  1. Экономическая война
  2. Розничная торговля
Москва, / ИА Красная Весна

Экономисты отметили влияние роста розницы на экономику России

Иван Куликов. Ярмарка. 1910 г
1910 гЯрмарка.Куликов.Иван
Иван Куликов. Ярмарка. 1910г

Рост розничного товарооборота в России в феврале является одним из главных факторов поддержки роста экономики. Об этом говорится в докладе, опубликованном 14 апреля Центром макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП).

«Рост потребления населения продолжает оставаться главным фактором, поддерживающим экономическую динамику в России», — подчеркивают эксперты.

По их мнению, январский скачок товарооборота на 4,8% по данным с устраненной сезонностью «продолжиться в том же масштабе не мог». При этом февральский умеренный рост на 0,2% они считают неплохим результатом.

«Нельзя не отметить и перехода, в силу снятия большей части карантинных ограничений, к ускоренному росту потребления услуг», — добавили они.

По данным ЦМАКП с устраненной сезонностью, потребление услуг населением в январе выросло на 2,8%, а в феврале на 2,4%. Таким образом, показатель в феврале 2021 года был на 5,3% ниже показателя 2020 года.

Отметим, объем оборота розничной торговли по данным с исключенной сезонностью, в феврале 2021 года находился на уровне февраля 2020 года. Оборот продовольственными и непродовольственными товарами вернулся на докризисный уровень.

Комментарий редакции

Скорее всего, на повышенное потребление, которое отметили эксперты, повлияли еще ряд факторов. В декабре 2020 года был резкий скачок выплат заработной платы. Также поддержку потреблению внутри страны оказало то, что многие не могли выехать за границу из-за ограничений.

Поэтому полноценно не совсем корректно говорить о восстановлении розничной торговли в России. Если границы откроются, то мы увидим новый обвал показателя.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER