Рестораторы Воронежа предложили подход, мотивирующий привиться от COVID-19

Изображение: Иван Лазебный © ИА Красная Весна
Цифровой код сертификата
Цифровой код сертификата
Цифровой код сертификата

Воронежские рестораторы предложили поделить общепит на две зоны: свободную от коронавируса (COVID free) с зелеными паспортами и на заведения с желтым паспортами. На их взгляд это будет мотивировать население прививаться. Об этом написал владелец кафе «Гармошка» Николай Шалыгин 13 октября на своей странице в Facebook.

Рестораторы озвучили свои предложения в формате круглого стола с заместителем председателя Правительства Воронежской области Артемом Верховцевым, также на встрече присутствовал уполномоченный по защите прав предпринимателей области Павел Ковалев.

Николай Шалыгин, который также является кандидатом в депутаты в ГД V созыва от партии «Родина», заявил, что рестораторов Воронежа возмущает, что в городе ввели одновременно сразу два вида ограничений: вход по QR-кодам для гостей плюс вакцинация сотрудников, и при этом оставили предыдущие ограничения (наполняемость 50%, обязательность масок, социальная дистанция и работа до 21 часа). По его мнению это не имеет прецедентов в мире и уничтожает отрасль. В первый день введения QR-кода выручка рестораторов Воронежа упала на более чем 70%.

Также он заявил, что предприниматели не считают, что общепит — ключевой источник заражения.

Также у работников кафе и ресторанов нет полномочий проверять паспорта гостей, поэтому сложно будет идентифицировать, что QR-код посетителя действительно принадлежит ему.

Рестораторы выступили к властям Воронежа с предложением «ввести два разных подхода к сертификации заведений».

Предприниматель рассказал, что первый подход — создать зоны свободные от «ковида» — зеленый паспорт, который предполагает обязательный QR-код для посетителей и вакцинацию сотрудников.

«В этом случае снимаются прочие ограничения, как то средства индивидуальной защиты, норма загрузки и ограничения по времени работы. Мы считаем, что появление таких заведений, где сняты ограничения, также стимулирует аудиторию к более активной вакцинации», — сказал ресторатор.

Второй подход — это условно, желтая зона. В этом случае заведение соблюдает все обязательные ограничения, введение ранее: 50% посадка, работа до определенного часа, социальная дистанция, средства индивидуальной защиты.

Рестораторы предложили, что формат работы заведения предприниматели будут выбирать самостоятельно, исходя из своей концепции и времени удобной работы.

«Будет создан единый реестр предприятий, где и будет указан его статус. Соответственно, различается и методика проверки и проведения контрольных мероприятий», — сказал Шалыгин.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER