5
июл
2020
  1. Реальная Россия
  2. Здоровье населения России
Москва, / ИА Красная Весна

Врач объяснила, кому нельзя мыться холодной водой

Мытье холодной водой не позволяет полноценно очистить кожу от загрязнений и чревато проблемами для здоровья, заявила врач-дерматолог Центра дерматологии Екатерина Мокина, сообщает 5 июля РБК.

В связи с отключением летом во многих домах горячей воды для технических работ корреспонденты агентства задали Мокиной вопрос, насколько полезно гражданам использовать этот период, чтобы закалиться, избегая подогрева воды для мытья. Врач ответила, что такие действия чреваты проблемами как с точки зрения качества очищения кожи, так и с точки зрения здоровья.

«Гель для душа, молочко для тела, мыло — все моющее — все равно ведут себя гораздо лучше, когда используется теплая вода. Холодная вода из-под крана не дает возможности полноценно и правильно очистить кожу от этих средств, и от загрязнений тоже», — сообщила Мокина. Она подчеркнула, что сказанное относится и к телу, и к волосистой части головы.

Врач также указала на риски простудиться, поскольку холодная водопроводная вода обладает достаточно низкими температурами. Кроме того, существует риск серьезной сосудистой реакции организма, поэтому людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями купание в холодной воде, в том числе под душем, противопоказано. Мокина отметила, что закаливание надо проводить с умом.

«Люди, непривычные к закаливанию и, например, обливаниям холодной водой, а также имеющие болезни сердца и сосудов, могут отреагировать очень необычно и серьезно. Если вспомнить крещенские купания в морозы зимой, там всегда около проруби стоят врачи. Потому что, когда человек окунается в воду и выходит, это всегда сосудистый спазм. Сосуды резко сужаются, а затем резко расширяются», — сказала врач.

Кузьма Петров-Водкин. Купание мальчиков. 1921
Кузьма Петров-Водкин. Купание мальчиков. 1921
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER