logo
  1. Мироустроительная война
  2. Русский язык в России и бывших республиках СССР
Новость, / Москва

Новый закон сделает украинцев и белорусов носителями русского языка

Дом Правительства РФ (Белый дом)Дом Правительства РФ (Белый дом)
Кульчицкий Александр © ИА Красная Весна

Законопроект о признании украинцев и белорусов носителями русского языка внесен на рассмотрение в Государственную думу Российской Федерации, информация об этом размещена 22 октября на сайте Госдумы.

В сообщении говорится, что, в случае принятия закона, граждане Белоруссии и Украины, свободно владеющие русским языком, будут признаваться носителями русского языка автоматически, без дополнительного собеседования.

Уточняется, что полномочия по выработке единых критериев признания иностранного гражданина носителем русского языка переданы МВД РФ по согласованию с Министерством просвещения РФ.

Напомним, до сих пор, в соответствии с Федеральным законом № 62-ФЗ от 31.05.2002 «О гражданстве Российской Федерации» (ст. 33.1), статус носителя русского языка присваивался в результате рассмотрения комиссией документов и после прохождения собеседования.

19 октября инициатива по предоставлению гражданам Украины и Белоруссии статуса носителей русского языка в заявительном порядке получила поддержку правительства России. Теперь эта инициатива поступила на рассмотрение в Госдуму.