Нет полиса ОСАГО — лишение прав! Законопроект внесен в Госдуму

Изображение: Константин Ерёмин © ИА Красная Весна
Полис ОСАГО
Полис ОСАГО
Полис ОСАГО

Лишение прав за отсутствие полиса ОСАГО предлагают ввести парламентарии Кабардино-Балкарской Республики. Соответствующий законопроект внесен в Госдуму РФ, 19 июня сообщает «Парламентская газета».

Законодатели предложили при первой фиксации отсутствия полиса ОСАГО штрафовать водителя на 5000 рублей, а при повторной — лишать прав управления транспортным средством на срок до полугода.

Пояснительная записка к законопроекту объясняет необходимость такого ужесточения наказания отсутствием должной защищенности граждан, попавших в ДТП по вине водителей, не имеющих полиса обязательного страхования гражданской ответственности. Взыскать материальный ущерб с водителя-экономщика в таком случае крайне затруднительно.

Напомним, на настоящий момент за отсутствие полиса ОСАГО предусмотрен штраф на сумму 800 рублей. И при оплате штрафа в 20-дневный срок его сумма уменьшается вдвое. Данная мера, по мнению авторов законопроекта, недостаточно мотивирует водителей на покупку страховки ОСАГО.

Комментарий редакции

Проблему ухода незастрахованных автолюбителей от гражданской ответственности следует решать методами, вынуждающими горе-водителей возмещать ущерб пострадавшей стороне из собственных средств. Тут следует трезво оценивать ситуацию: с одной стороны, ни для кого не секрет, что для многих водителей сумма страховки — величина значительная и они предпочитают надеяться на собственное мастерство управления автомобилем.

С другой стороны, если не хватает средств на полис, то из чего водитель будет выплачивать стоимость ремонта пострадавшей стороне, если окажется виновником аварии? И получается, что полис становится минимальной необходимой формой защиты добросовестных водителей, которые, кстати, страдают в первую очередь.

Но не секрет и то, что в сельских районах количество незастрахованных автомобилистов велико и местные сотрудники ГИБДД относятся к ним довольно лояльно. Единственной мерой здесь должно быть усиление контроля за приобретением полисов, поскольку это все же акт осознания собственной ответственности, но никак не "драконовские" меры по изъятию прав — будут просто ездить без прав, скорее всего.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»