10
июн
2021
  1. За рубежом: реальный мир
  2. В мире животных
Санта-Круз, / ИА Красная Весна

Ученые обнаружили рыб, которые могут глотать добычу на суше

Изображение: (сс) Snowflake morays
Снежная мурена
Снежная мурена
Снежная мурена

Снежные мурены могут хватать и глотать добычу на суше без воды благодаря дополнительному набору челюстей в их горле, в отличие от большинства рыб, которые проглатывают пищу вместе с водой, гласит исследование, опубликованное 7 июня в Journal of Experimental Biology.

После того, как мурена хватает добычу своим первым набором челюстей, начинает работать второй набор «глоточных челюстей», который втягивает сопротивляющуюся добычу в горло мурены. Новое исследование показало, что эти глоточные челюсти позволяют по крайней мере одному виду мурен питаться на суше.

«Большинству рыб действительно нужна вода, чтобы питаться, — сказала доцент кафедры экологии и эволюционной биологии Калифорнийского университета в Санта-Круз Рита Мехта. — Это первый пример рыбы, которая может питаться на суше, не полагаясь на воду».

Даже рыбам, хорошо приспособленным к образу жизни амфибий, таким как грязевики, нужна вода, чтобы проглотить пищу. Грязевики поднимаются на илистые отмели и хватают добычу, как маленькие крабы и насекомые. Они обходят проблему глотания на суше, всасывая воду, а затем используя воду, которую они оставили во рту, чтобы глотать, сказала исследователь.

Однако продемонстрировать, что снежные мурены могут питаться на суше, было нелегкой задачей для ученых. Им потребовалось более пяти лет, чтобы обучить семь снежных мурен скользить по пандусу на платформу, хватать кусок рыбы и проглатывать его, прежде чем вернуться в воду.

«В воде они чувствуют себя в большей безопасности, поэтому сначала они просто хватали рыбу и возвращались с ней обратно в воду, — сказала Мехта. — Я полагалась на команду преданных и увлеченных студентов-исследователей, чтобы работать над их обучением».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER