23
март
2020
  1. Политическая война
  2. Амбазония и конфликт на западе Камеруна
Яунде, / ИА Красная Весна

Повторные выборы в парламент состоялись в Камеруне

Перевыборы 13 депутатов в парламент Камеруна провели власти страны 22 марта в Юго-Западном и Северо-Западном регионах, охваченных вооруженным конфликтом, сообщает сайт Radio France Internationale.

Официальные сведения о явке избирателей на участки для голосования не были обнародованы. В очень коротком заявлении министр территориального управления Поль Атанга Нджи просто с удовлетворением констатировал, что голосование прошло «в спокойствии и открытости», без каких-либо серьезных инцидентов, которые могут «подорвать его убедительность».

По словам пресс-секретаря оппозиционной партии «Социал-демократический фронт» (SDF) Жана Робера Вафо, это заявление министра аналогично тому, которое было сделано после февральских выборов. Однако это не помешало тогда Конституционному совету Камеруна отменить голосование в 11 избирательных округах в этих англоязычных регионах.

В этот раз, как и в прошлый, сепаратисты призвали к бойкоту выборов и пригрозили репрессиями любому, кто выйдет из дома, чтобы проголосовать. По словам представителя Национальной комиссии по правам человека Габриэля Нонетшупо, в этой напряженной обстановке «выборы были проведены, но сообщалось об актах насилия в нескольких населенных пунктах».

Свидетели сообщили о перестрелках между армией и сепаратистами, которые произошли утром дня выборов в Бафуте и в конце дня — в Баменде. По словам оппозиционного депутата Фузи Намукона, утренняя стрельба повлияла на явку, и «большинство избирателей, решивших смело проигнорировать бойкот, должны были отказаться от этого».

Напомним, 9 февраля на территории всего Камеруна состоялись парламентские выборы. Оппозиционная партия SDF оспорила результаты голосования в населенных англоязычными гражданами Юго-Западном и Северо-Западном регионах, в которых более трех лет продолжается кровопролитный вооруженный конфликт между армией и сепаратистами.

Конституционный совет рассмотрел апелляцию и аннулировал выборы в 11 избирательных округах на территории этих двух регионов. Повторные выборы были назначены на 22 марта, и 400 тыс. местных избирателей должны были вновь принять участие в голосовании.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER