18
сен
2019
  1. Социальная война
  2. Здравоохранение
Москва, / ИА Красная Весна

Причина дефицита лекарств в России — в законодательстве. Открытое письмо

Таблетки в таблетнице
таблетницевТаблетки
Таблетки в таблетнице
Изображение: Анна Рыжкова © ИА Красная Весна

Коллективное обращение больных гипотиреозом направлено в различные инстанции в связи с отсутствием в России препаратов Т3 (Трийодтиронин, Лиотиронин), а также их аналогов и заменителей, 18 сентября сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Под обращением поставили свои подписи более 1 400 больных гипотиреозом. В документе указано, что препараты с Т3 исчезли из аптек России в 2012 году. Пациенты назвали причины, которые, по их мнению, привели к отсутствию в аптеках необходимого им лекарства.

Первая причина — передача права на важнейшие медицинские решения зарубежным «партнерам». В случае с Т3 руководство российской эндокринологии следует решениям западных (европейской и американской) эндокринологических ассоциаций, которые не предусматривают использование Т3 в лечении гипотиреоза.

В связи с этим в России не проводятся исследования по проверке данных, опубликованных в специализированной западной литературе. Это привело к тому, что проблема больных, которым требуется лечение с применением препаратов, содержащих Т3, не исследуется десятилетиями.

Вторая причина, по мнению подписавших коллективное обращение, — в законодательстве об обращении лекарственных средств, в соответствии с которым правом определять ассортимент зарегистрированных лекарственных средств наделены их разработчики или производители.

Поскольку препараты с синтетическим Т3 никогда не производились в России, то, соответственно, правом их регистрации обладают исключительно зарубежные производители. Закон не учитывает мнение граждан РФ — как врачей, так и пациентов.

Еще одна причина отсутствия лекарств — в невозможности получить рецепт на незарегистрированное лекарство, так как в соответствии с законом о клинических рекомендациях врач имеет право назначать больному только зарегистрированные лекарства. А порядок назначения незарегистрированного лекарства, разработанный Минздравом, исключает возможность выписки Т3, так как консилиум федеральной специализированной медицинской организации назначит «альтернативное лечение», рекомендованное европейской и американской ассоциациями эндокринологов.

При этом законодательством не предусмотрено никакое наказание за создание дефицита лекарств в стране. В коллективном обращении отмечено, что ранее препараты с Т3 выдавались больным бесплатно, как инсулин больным диабетом. Эти препараты были включены в список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. Врачи до недавнего времени не были ограничены в назначении лечения западными рекомендациями и ассортиментной политикой зарубежных поставщиков лекарств.

В коллективном обращении больные требуют внести изменения, обеспечивающие право больных на эффективное лечение, в законодательство об обращении лекарственных средств и в законодательство о клинических рекомендациях.

Напомним, директор Института гематологии, иммунологии и клеточных технологий ННПЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева Алексей Масчан указал, что с российского рынка пропадают зарубежные препараты, аналогов которых в России не производят.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER