15
фев
2020
  1. Культурная война
  2. Опера и балет
Москва, / ИА Красная Весна

В Большом театре прошла премьера оперы «Садко» в постановке Чернякова

Премьера оперы Николая Римского-Корсакова «Садко» в постановке режиссера Дмитрия Чернякова прошла в Большом театре в Москве 14 февраля, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Опера «Садко» не ставилась в Большом театре 36 лет, и теперь сочинение Римского-Корсакова вернулось на историческую сцену театра.

Состав актеров на премьерный показ спектакля не был известен вплоть до дня премьеры. В итоге роль Садко исполнил Нажмиддин Мавлянов, Волховы — Аида Гарифуллина, Любавы — Екатерина Семенчук.

Режиссер постановки Дмитрий Черняков, спустя девять лет вернувшийся в Большой театр после неоднозначной постановки «Руслана и Людмилы», в этот раз не стал шокировать публику скандальными решениями, пройдя по грани новаторства и классики.

Черняков в постановке «Садко» смешал реальность и сказку. Садко, современный человек со своими психологическими проблемами, попадает в сказку — в «Парк исполнения желаний», где проходит различные испытания.

Для создания декораций и оформления использовались эскизы прошлых постановок — работы Фёдора Федоровского, Аполлинария Васнецова, Ивана Билибина, Николая Рериха, Константина Коровина, Владимира Егорова.

И. Я. Билибин.
Садко. Ночь на берегу Ильмень озера. 1914
И. Я. Билибин. Садко. Ночь на берегу Ильмень озера. 1914

В постановке были задействованы 120 артистов хора, 40 артистов миманса, солисты. Для них было сшито 630 костюмов.

За дирижерский пульт на премьерном показе встал молодой дирижер Тимур Зангиев — музыкальный руководитель спектакля. Для него это был дебют на исторической сцене Большого театра.

Отметим, премьерные показы оперы «Садко» пройдут также 15–19 февраля.

В. Е. Егоров. Эскиз
декорации к опере «Садко». «Терем Царя Морского». 1912
В. Е. Егоров. Эскиз декорации к опере «Садко». «Терем Царя Морского». 1912
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER