logo
Новость
/ Курган

Разбитую большегрузами дорогу в Шатровском районе власти пообещали починить

Выбоины на дороге.Выбоины на дороге.
Анна Побежимова © ИА Красная Весна

Проблему с ремонтом жизненно важной дороги в ходе рабочего визита в Шатровский район в течение года пообещал решить временно исполняющий обязанности губернатора Курганской области Вадим Шумков, 15 апреля сообщает сайт районной газеты «Сельская Новь».

Самый северный район Зауралья 15 апреля посетила делегация правительства Курганской области во главе с врио губернатора Вадимом Шумковым. В ходе визита в числе прочих проблем района обсуждалась одна из острейших и застарелых проблем — ремонт автомобильной дороги Шадринск-Ялуторовск, которая проходит вдоль реки Исеть через весь Шатровский район и соединяет между собой большинство населенных пунктов района.

По этой разбитой большегрузными автомобилями трассе автобусы возят детей на занятия, доставляют больных в поликлиники и больницы, не говоря уже о сельскохозяйственных перевозках. Однако вот уже более пяти лет жители района являются заложниками неспособности властей решить проблему с собственностью автодороги, которая для экономики этого района является жизненно важной.

Еще в начале срока предыдущего губернатора Курганской области Алексея Кокорина автодорога Шадринск-Ялуторовск в Шатровском районе выработала свой ресурс и пришла в негодность. Уже тогда областные дорожные власти вели безуспешные переговоры с Росавтодором по передаче ее в федеральную собственность.

Отметим, что дорога проходит по Курганской и Тюменской областям и используется грузоперевозчиками как транзитная трасса между Тюменской, Курганской, Челябинской и Свердловской областями. То есть по факту дорога является межрегиональной дорогой федерального значения. Однако Росавтодор при составлении перечня федеральных дорог данный факт почему-то не учел, и дорогу разделили на части и отнесли к категории региональных дорог областной собственности.

Напомним, Вадим Шумков уже поднимал данную проблему в своей программной речи на расширенном совещании с главами муниципалитетов. Он, в частности, заявил: «Эту дорогу эксплуатирует транзитный транспорт, а значит, и приводить ее в соответствие необходимо совместными усилиями, а не только за счет Курганской области».