Президент Тайваня обозначила направления работы по кризису на Украине

Изображение: (сс) 總統府
Цай Инвэнь
Цай Инвэнь
Цай Инвэнь

Четыре направления деятельности правительства в связи с кризисом на Украине обозначила президент Тайваня Цай Инвэнь, сообщил 23 февраля портал Taiwan News.

Во-первых, правительство острова должно осудить нарушение Россией суверенитета Украины и призвать все стороны разрешить конфликт сугубо мирными способами. «Как член мирового сообщества Тайвань хочет участвовать во всех попытках разрешить конфликты мирным образом», — заявила Цай Инвэнь.

Во-вторых, президент призвала консолидировать усилия силовых ведомств, чтобы и министерство обороны и органы национальной безопасности могли должным образом отреагировать на любую ситуацию вокруг Тайваня и во всем индо-тихоокеанском регионе. Соответствующие подразделения должны зорко следить за всеми военными перемещениями и вовремя предупредить о возникновении любых угроз национальной безопасности.

В-третьих, правительство должно пресечь попытки извне манипулировать мнением жителей острова в свете событий на Украине. Президент подчеркнула, что Украина и Тайвань занимают разное положение геополитически, географически и в мировых цепочках поставок.

И в-четвертых, правительство должно работать над тем, чтобы минимизировать негативный эффект от кризиса на Украине в свете изменений на мировых рынках финансов и торговли. Кризис может повлиять на внутренние рынки энергии и продуктов. Также возможны флуктуации на фондовом рынке.

Напомним, власти Тайваня отмечали, что Китай может воспользоваться ситуацией на Украине и сам начать боевые действия на острове. Специалисты отмечают, что ситуация на юго-востоке Украины и на Тайване может быть трактована как схожая. В обоих случаях есть территории, которые не подчиняются центральной власти и стремятся к независимости.

КНР может воспользоваться риторикой Украины и Запада о недопустимости нарушения суверенитета и целостности страны и предпринять те или иные действия по возвращению Тайваня под контроль Китая.

Китай крайне негативно выступает по поводу внешних связей Тайваня. КНР призывает другие страны соблюдать принцип «одного Китая». Он предполагает признание суверенитета Китая над Тайванем. Многие государства, придерживаясь этого принципа, все равно имеют с островом неформальные торговые, экономические и другие связи. По сути Американский институт на Тайване выполняет роль посольства США на острове.

По информации журнала Foreign Policy, Тайвань наряду с Японией и Сингапуром поддержал решимость США воздействовать на Россию при помощи санкций. На острове расположен крупнейший производитель микросхем на заказ — компания TSMC. Большое количество чипов от процессоров смартфонов, например, iPhone, до простейших микросхем управления питанием, производятся на фабриках TSMC и других тайваньских компаний.

В случае запрета на экспорт этой продукции в Россию, последняя может начать испытывать серьезные трудности. В частности, она больше не сможет получать процессоры собственной разработки, поскольку в подавляющем большинстве они производятся на Тайване компанией TSMC.



Заказать двухтомную коллективную монографию