Обновлен рейтинг регионов РФ по качеству жизни
Рейтинг регионов России по качеству жизни составили эксперты, 14 февраля сообщили РИА Новости.
Лидерство в рейтинге сохранили Москва, Санкт-Петербург и Московская область. Тяжелее всего эксперты агентства оценили жизнь в Республике Тыва, Карачаево-Черкесской Республике и Еврейской автономной области.
Авторы исследования утверждают, что рейтинговые показатели, отражающие качество жизни, за последний год улучшились у большинства из 85 регионов; снижение уровня жизни было отмечено у 13 регионов.
В рамках данного тезиса изменение позиции в рейтинге было связано не столько с тем, как улучшилась (или ухудшилась) ситуация в регионе, сколько с тем, насколько она улучшилась у соседей.
В десятку лучших регионов вошли Татария, Краснодарский край, Белгородская, Ленинградская области, Ханты-Мансийский автономный округ — Югра, Самарская и Нижегородская области.
На долю регионов первой десятки приходится около половины суммарного ВВП субъектов федерации. В них проживают 46,8 млн человек, почти треть всего населения России.
При составлении рейтинга эксперты учитывали уровень доходов населения, занятость, развитость и динамику рынка труда, жилищные условия, безопасность, демографическую ситуацию, экологические и климатические условия, здоровье и уровень образования, обеспеченность объектами социальной инфраструктуры, уровень экономического развития, уровень развития малого бизнеса, освоенность территории и развитие транспортной инфраструктуры.
В основу рейтингования была положена информация Росстата, Минздрава, Минфина России, Центробанка, и иных открытых источников. Для расчета использовали показатели 2020–2021 годов.
Тезис о том, что жизнь стала лучше, а жить стало веселее, слушать приятно в конце рабочей недели, за праздничным столом. Утром понедельника всегда есть возможность посмотреть в глаза реальности и понять, чего стоит рейтинг и насколько лучше стало жить.
В условиях нарастания международной напряженности и травли России со стороны ее партнеров, а также нестабильности мировой ситуации можно заняться корректировками методик расчета с целью получения «реальной» ситуации. Но, пожалуй, лучше будет заняться осмыслением происходящего и поиском путей выхода из него.