17
окт
2021
  1. Экономическая война
  2. Ситуация в Африке
Найроби, / ИА Красная Весна

В Кении заявили, что миллионы людей будут лишены энергии к 2030 году

Изображение: НАСА
Африка
Африка
Африка

Хроническая нехватка финансирования оставит миллиарды людей в странах Африки к югу от Сахары и Азии без электричества или чистой энергии для приготовления пищи к 2030 году, пишет издание CapitalFM.

Мировые лидеры призвали к срочным действиям по ускорению инвестиций в зеленую энергетику для развивающихся стран. Финансирование производства электроэнергии в 20 странах, в которых проживает 80% населения мира сократилось на 27% в 2019 году.

Ожидается, что экономические проблемы вызванные COVID-19, приведут к еще большему сокращению инвестиций в энергетику в 2020 и 2021 годах.

Сопредседатель ООН-Энергетика Дамилола Огунбийи отметила, что дальнейшее будущее Африки можно увидеть только при справедливом и равноправном энергетическом переходе, обеспечивающем доступ континента к чистой энергии.

«Мы находимся в критическом моменте, при этом разговор идет об энергетике и климате. Эти действия потребуют дополнительных ресурсов для смягчения последствий изменения климата и создания новых возможностей по стимулированию экономического развития и обеспечению процветания людей во всем мире», — сказала Огунбийи.

Energizing Finance опубликовала один из двух отчетов, выпущенных в рамках серии. Он показывает, что выделенное финансирование обеспечения жилых помещений электроэнергией упало с $16,1 млрд долларов США в 2018 году до $12,9 млрд долларов США в 2019 году в 20 странах мира.

Это менее одной трети от предполагаемых ежегодных инвестиций в размере $41 млрд долларов США, необходимых во всем мире для достижения всеобщего доступа к электроэнергии с 2019 по 2030 год.

Несмотря на загрязнение топлива для приготовления пищи, вызывающее миллионы преждевременных смертей каждый год и являющегося вторым по величине фактором изменения климата после углекислого газа, в 2019 году было отслежено только $133,5 млн США в финансировании чистых решений для приготовления пищи.

Это далеко от предполагаемых ежегодных инвестиций в размере $4,5 млрд. долларов США, необходимых для достижения всеобщего доступа к чистому приготовлению пищи с учетом затрат на чистую кухонную плиту.

Отчет Energizing Finance опубликован незадолго до COP26 в Глазго, где мировые лидеры сосредоточились на том, как добиться значимого прогресса в борьбе с изменением климата.

В рамках этого им необходимо будет рассмотреть вопрос о том, как сократить глобальные выбросы в энергетическом секторе, а также увеличить доступ к энергии в развивающихся странах для поддержки их экономического развития.

В 2018 году 50% от общего финансирования производства электроэнергии пришлось на подключенные к электросети ископаемые виды топлива в странах с высоким уровнем воздействия по сравнению с 25% в 2019 году.

Хотя это положительная тенденция для климата, отслеживаемые инвестиции в автономные и мини-сетевые технологии также сократились и составили только 0,9 процента финансирования, отслеживаемого на электроэнергию.

«Достижение целей Парижского соглашения и всеобщего доступа к энергии требует гораздо больших инвестиций в подключенные к сети возобновляемые и автономные и мини-сетевые решения, чем то, что было отслежено в Energizing Finance. Эти решения имеют важное значение для оказания помощи странам с высоким уровнем воздействия в развитии их экономики без зависимости от ископаемого топлива», — сказала глобальный управляющий директор инициативы по климатической политике (CPI) Барбара Бюхнер.

Снижение налогов на солнечные домашние системы, являются одними из нескольких политических рекомендаций, представленных для Ганы, Мозамбика и Вьетнама.

«Гана, Мозамбик и Вьетнам сталкиваются с уникальными проблемами в достижении всеобщего доступа к электричеству и чистому приготовлению пищи. Данное исследование углубляется в эти национальные контексты, для того чтобы определить решения, которые могут сделать Цель № 7 в области устойчивого развития реальностью», — сказал Али-Хан Джамал, партнер Dalberg Advisors.

Energizing Finance также выступает за расширение инноваций в финансовых инструментах для достижения масштабов финансирования, необходимых для всеобщего доступа к экологически чистому приготовлению пищи; для интеграции стратегий доступа к электроэнергии, доступа к приготовлению пищи и изменения климата; и национальным правительствам, двусторонним донорам, благотворительным организациям и ФРИ активизировать свои усилия по мобилизации коммерческого капитала в страны Африки к югу от Сахары.

Напомним, Али-Хан Джамал является партнером лондонского офиса Dalberg, где он фокусируется на работе в областях практики инклюзивного роста, сельского хозяйства и продовольственной безопасности, а также мобильных технологий и информационно-коммуникационных технологий для развития.

В частности, он работал с потребительскими товарами, телекоммуникационными, медиа и технологическими фирмами над их развивающимися и пограничными рыночными стратегиями.

В дополнение к стратегическому консалтингу, Али-Хан также опирается на обширный опыт консультирования по сделкам по всей цепочке деятельности, работая над более чем 40 сделками и с большинством крупнейших частных инвестиционных компаний в мире, а также с несколькими фондами, ориентированными на развивающиеся рынки. Али-Хан тесно сотрудничает с Dalberg Capital, которая базируется в Лондоне.

Али-Хан начал свою карьеру в OC & C Strategy Consultants в Лондоне и Париже. Он получил степень бакалавра искусств в Оксфордском университете в области политики, философии и экономики, и степень магистра экономики в Университете Макгилла.

Отметим, Барбара Бюхнер является глобальным управляющим директором Инициативы по климатической политике (CPI). Она названа одной из 20 самых влиятельных женщин, работающих над решением проблемы изменения климата,

Бюхнер консультирует лидеров по вопросам инвестиций в климат, энергетику и землепользование по всему миру. Она является ведущим автором книги CPI Global Landscape of Climate Finance, которая установила ориентир для отслеживания климатического финансирования.

Бюхнер руководит Глобальной инновационной лабораторией климатического финансирования (The Lab), инкубатором климатического финансирования, который опирается на сотрудничество между государственным и частным секторами для разработки инновационных инструментов климатического финансирования, которые устраняют финансовые барьеры для возобновляемых источников энергии, городской инфраструктуры, устойчивого сельского хозяйства и проектов землепользования на развивающихся рынках. Инструменты лаборатории уже мобилизованы на цели устойчивого развития на сумму более $2,5 млрд.

Бюхнер входит в Консультативный совет Фонда Барилла, член Консультативного комитета Экспортно-импортного банка Сша (EXIM), член Группы экспертов по финансовому сектору для РКИК ООН «Гонка к нулю» и «Гонка к устойчивости». Она также является профессором практики устойчивого финансирования в Центре устойчивого финансирования SOAS Лондонского университета и членом Лаборатории одной планеты.

Ранее в своей карьере Бюхнер работала старшим аналитиком по энергетике и окружающей среде в Международном энергетическом агентстве (МЭА) и старшим научным сотрудником в Fondazione Eni Enrico Mattei (FEEM), где она участвовала в ряде мероприятий, связанных с отделом политики и моделирования изменения климата FEEM в области экономики окружающей среды. Она получила степень доктора философии по экономике в Университете Граца и была приглашенным ученым в Массачусетском технологическом институте (MIT).

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER